Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Am. J. Psychiatry 2001; 158:1474–1479

ЛОНГИТУДИНАЛЬНОЕ И РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО СИНДРОМА
СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Cynthia Lindman Port, Ph.D.; Brian Engdahl, Ph.D., and Patricia Frazier, Ph.D.
A Longitudinal and Retrospective Study of PTSD Among Older Prisoners of War

Цель. В лонгитудинальном исследовании в течение четырех лет авторы изучали изменения выраженности симптомов посттравматического стрессового синдрома и показатели распространенности его среди бывших американских военнопленных Второй мировой и Корейской воен. Изучались ретроспективные сообщения военнопленными Второй мировой войны о симптомах вскоре после репатриации, а именно: 1) дополнительные сведения об изменении выраженности симптомов посттравматического стрессового синдрома и 2) сведения о случаях посттравматического стрессового синдрома с отставленным началом.

Метод. Показатели распространенности посттравматического стрессового синдрома и степень выраженности его симптомов измерялись с помощью “Миссисипской шкалы для оценки посттравматического стрессового синдрома, связанного с участием в бою”. В лонгитудинальном исследовании участвовали 177 жителей, бывших военнопленных Второй мировой и Корейской воен, а в ретроспективном — 244 бывших военнопленных Второй мировой войны.

Результаты. Показатели распространенности посттравматического стрессового синдрома и степень выраженности его симптомов существенно увеличились в течение четырехлетнего периода, когда проводились измерения. Ретроспективные сообщения о симптомах указывали на то, что степень их выраженности вскоре после войны была самой высокой, затем они ослабевали в течение нескольких десятилетий и усиливались в последние двадцать лет. После длительного интервала времени этот синдром развивался редко. Демографические показатели и психосоциальные факторы использовались для характеристики участников, у которых в течение четырехлетнего исследования симптомы стали более выраженными, а также для выделения группы бывших военнопленных с отставленным началом посттравматического стрессового синдрома.

Выводы. Данные как лонгитудинального, так и ретроспективного исследования показывают, что у выживших бывших военнопленных пожилого возраста вскоре после войны возникли симптомы посттравматического стрессового синдрома, которые постепенно ослабевали, а затем степень их выраженности начинала повышаться.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.