Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Psychological Medicine 2002; 32, 609–618

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ТЯЖЕСТЬ ДЕПРЕССИИ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ СМЕРТНОСТЬ СРЕДИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ПОПУЛЯЦИИ

S. W. Geerlings, A.T.F. Beekman, D.J.H. Deeg, J.W.R. Twisk and W. Van Tilburg
Адрес для корреспонденции: Dr. Sandra W. Geerlings, Longitudinal Aging Study Amsterdam. Van der Boechorststraat 7, 1081 ВT Amsterdam, The Netherlands
Duration and severity of depression predict mortality in older adults in the community

Предпосылки. Связь между депрессией и смертностью вызывает большой интерес. Об этой связи известно очень мало.

Метод. В когорте индивидов, у которых вначале не было депрессии (n = 325), и в когорте больных депрессией (n = 327) последовательно восемь раз в течение трех лет оценивалась депрессия с использованием “Шкалы центра эпидемиологических исследований депрессии”. Затем еще три года за обеими когортами осуществлялось наблюдение относительно смертности. С целью изучения влияния течения депрессии на смертность дифференцировались типы клинического течения и параметры теоретического течения (исходная степень выраженности симптомов, утяжеление симптомов и усиление их неустойчивости с течением времени).

Результаты. В противоположность преходящим состояниям депрессии, по данным катамнестического исследования, как хроническая, так и хроническая интермиттирующая депрессия были прогностическим фактором смертности. Кроме того, были получены данные о том, что на смертность влияла степень тяжести депрессии; высокая степень выраженности исходных симптомов и усиление тяжести симптомов со временем были прогностическими признаками смертности. Высокая степень неустойчивости во времени не коррелировала со смертностью.

Выводы. Поскольку влияние депрессии на смертность обусловлено как временем воздействия, так и тяжестью симптомов, следует больше внимания уделять лечению депрессии, чтобы предотвратить тяжелое длительное течение этого заболевания.

Библиография: 59 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.