Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


The American Journal of Psychiatry 2001; 158:8, 1206–1214

ВЫЗЫВАЕМАЯ МЕТАМФЕТАМИНОМ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА И УМЕНЬШЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ПЕРЕНОСЧИКОВ ДОФАМИНА В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
по данным позитронно-эмиссионной томографии

Yoshimoto Sekine, M.D., Ph.D.; Masaomi Iyo, M.D., Ph.D.; Yasuomi Ouchi, M.D.; Tsutomu Matsunaga, M.D.; Ph.D.; Hideo Tsukada, Ph.D.; Hiroyuki Okada, B.A.; Etsuji Yoshikawa, B.A.; Masami Futatsubashi, B.A.; Nori Takei, M.D.; Ph.D., M.Sc., and Norio Mori, M.D., Ph.D.
Methamphetamine-Related Psychiatric Symptoms and Reduced Brain Dopamine Transporters Studied With PET

Цель. Изучение результатов позитронно-эмиссионной томографии позволяет предположить, что у потребителей метамфетамина плотность переносчиков дофамина в хвостатом ядре и подушке уменьшается. Авторы измеряли объем nuclei accumbens и плотность префронтальной коры в дополнение к плотности хвостатого ядра и подушки у потребителей метамфетамина и изучали связь этих количественных оценок с клиническими характеристиками исследуемых.

Метод. Позитронно-эмиссионная томография и 2-Я-карбометокси-3Я-(4-[11С] флуорофенил)тропан, лиганд переносчиков дофамина, использовались для оценки плотности переносчиков дофамина у 11 потребителей метамфетамина и у девяти индивидов, не употреблявших этот препарат. Все исследуемые — мужчины. Психопатологическая симптоматика у потребителей метамфетамина определялась с помощью “Краткой шкалы оценки психического состояния” и с использованием показателей влечения.

Результаты. Наблюдаемая плотность переносчиков дофамина во всех трех зонах значительно меньше у потребителей метамфетамина, чем у участников контрольной группы. Степень тяжести психопатологической симптоматики достоверно коррелировала с длительностью употребления метамфетамина. Уменьшение плотности переносчиков дофамина в хвостатом ядре, подушке и nuclei accumbens достоверно коррелировало с длительностью употребления метамфетамина и имело тесную связь с тяжестью стойкой психопатологической симптоматики.

Выводы. Полученные данные позволяют предположить, что более длительное употребление метамфетамина может вызывать более тяжелую психопатологическую симптоматику и более заметное уменьшение плотности переносчиков дофамина в головном мозге. Они также свидетельствуют о том, что уменьшение плотности переносчиков дофамина может быть стойким, даже если употребление метамфетамина прекращается. Далее, стойкая психопатологическая симптоматика у потребителей метамфетамина, включая психотическую, возможно, вызвана уменьшением плотности переносчиков дофамина.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.