Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


The American Journal of Psychiatry 2001; 158:2033–2037

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КАННАБИСОМ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ СИМПТОМОВ ДЕПРЕССИИ

Gregory B. Bovasso, Ph.D.
Cannabis Abuse as a Risk Factor for Depressive Symptoms

Цель. Цель исследования — оценить, в какой степени злоупотребление каннабисом является фактором риска развития симптомов депрессии, а не попыткой самолечения депрессии.

Метод. В 1980 году в Балтиморе проводилось эпидемиологическое исследование района обслуживания, в котором участвовали 1920 человек. В период между 1994 и 1996 годами в процессе катамнестического исследования повторно оценивались полученные ранее данные. Анализ сосредоточивался на двух когортах: одна состояла из индивидов, у которых в начале исследования не было симптомов депрессии (n = 849), а вторая — из тех, кто в начале исследования не употреблял каннабис (n = 1837). Симптомы депрессии, злоупотребления каннабисом и других психических расстройств оценивались с помощью “Схемы диагностического интервью”.

Результаты. У испытуемых, которые в начале исследования злоупотребляли каннабисом и не имели симптомов депрессии, во время катамнестического исследования (после внесения поправки на возраст, пол, симптомы антисоциального поведения и другие исходные показатели) диагноз депрессивного расстройства устанавливался в четыре раза чаще, чем у инди видов, не имевших в начале исследования признаков злоупотребления каннабисом. В частности, у этих участников во время катамнестического исследования чаще отмечались суицидальные идеи и ангедония. Среди участников, у которых в начале исследования не было диагноза злоупотребления каннабисом, симптомы депрессии недостоверно предсказывали злоупотребление каннабисом во время катамнестического исследования.

Выводы. Необходимы дальнейшие исследования для определения характеристик индивидов, злоупотребляющих каннабисом, которые объясняют более высокий риск развития депрессии, чтобы оценить степень нарушений, обусловленных имеющейся у них депрессией.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.