Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:695–704

ИНТЕГРАЦИЯ НЕВРОЛОГИИ, ПСИХИАТРИИ И НЕЙРОНАУКИ
В ХХI СТОЛЕТИИ

Joseph B. Martin, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Martin, Office of Dean of the Faculty of Medicine, 
Harvard Medical School, 25 Shattuck St., Rm. 111, Boston, MA 02115. E-mail:
joseph-martin@hms.harvard.edu
The Integration of Neurology, Psychiatry, and Neuroscience in the 21st Century

Цель. В статье изучается историческая основа расхождения неврологии и психиатрии в течение последнего столетия, и обсуждаются перспективы для налаживания связи и возможного сближения двух дисциплин в следующем столетии.

Метод. Автор представляет краткий исторический обзор достижений в области неврологии и психиатрии начиная с конца XIX столетия. Сравниваются история научных исследований и доминирующая научная оценка двух нейропсихиатрических расстройств (болезни Альцгеймера и синдрома Туретта) с тем, чтобы проиллюстрировать результаты оценки болезненного процесса соответственно с неврологической (органической) и психиатрической (функциональной) точек зрения.

Результаты. Исследования болезни Альцгеймера из-за раннего возникновения органических проявлений быстро двигались в сторону выявления действующих совместно патологических синаптических изменений и генетических мутаций. При синдроме Туретта отсутствие явной органической патологии головного мозга вызывало колебания между объяснениями его органической и функциональной патологией и постоянные разногласия в отношении происхождения заболевания.

Выводы. В течение почти всего последнего столетия неврология и психиатрия были разделены искусственной стеной, созданной различными философскими подходами и методами исследования и лечения. Научные достижения в последние десятилетия прояснили, что это разделение произвольное и дает результаты, противоположные желательным. Неврологические и психиатрические исследования все больше сближаются благодаря инструментам, которые они используют, вопросам, которые они себе задают, а также теоретической концептуальной базе, на которой они основываются. Интересы неврологии и психиатрии сближаются в рамках современной нейронауки. Дальнейший прогресс в понимании болезней головного мозга и поведения требует более полноценного сотрудничества и интеграции этих областей медицины. Ведущие ученые медицины должны работать так, чтобы устранить барьеры между эти двумя дисциплинами.

Библиография: 43 наименования.

 


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.