Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:443–449

СВЯЗАНЫ ЛИ КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ 
С ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К СТРЕССУ?
ВЫБОРОЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Inez Myin-Germeys, Ph.D., Lydia Krabbendam, Ph.D., Jelle Jolles, Ph.D., Philippe A. Delespaul, Ph.D., Jim van Os, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. van Os, Department of Psychiatry and Neuropsychology (PAR45), Maastricht University, P.O. Box 616, 6200 MD Maastricht, the Netherlands. E-mail: j.vanos@sp.unimaas.nl
Are Cognitive Impairments Associated With Sensitivity to Stress in Schizophrenia? An Experience Sampling Study

Цель. У пациентов, страдающих шизофренией, обнаруживаются когнитивные нарушения и патологическая чувствительность к стрессу. Однако мало известно о связи между этими двумя эндофенотипами.

Метод. У 42 пациентов, страдающих шизофренией или другим психозом, проводились нейропсихологические исследования с тем, чтобы оценить когнитивное функционирование. Для изучения переживаний у членов выборки использовался метод структурированного ведения дневника, в котором фиксировались текущие внешние обстоятельства и настроение. По данным дневника учитывались субъективно оцениваемый стресс, вызываемый повседневными событиями, и эмоциональная реакция на эти стрессоры повседневной жизни.

Результаты. Результаты анализа многоуровневой случайной регрессии показали, что в некоторых случаях когнитивная деятельность не меняла эмоциональную реакцию на стресс. В других случаях была выявлена обратная связь, указывающая на то, что более успешное выполнение нейропсихологических тестов было связано с более выраженной эмоциональной реакцией на стресс.

Выводы. Полученные результаты указывают на то, что эмоциональная реакция на стресс в повседневной жизни пациентов, страдающих шизофренией, вероятно, не является следствием нарушений в когнитивной деятельности; по-видимому, они действуют разными путями, которые могут быть связаны с крайностями клинического исхода, наблюдающегося при шизофрении: приступообразной, поддающейся лечению, с благоприятным исходом и при хронической форме, для которой характерны выраженные негативные симптомы и нарушения когнитивной деятельности.

Библиография: 42 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.