Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2002; 181, 135–137

СПОНТАННАЯ ДИСКИНЕЗИЯ И ПАРКИНСОНИЗМ У БОЛЬНЫХ
С ХРОНИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ, НИКОГДА НЕ ЛЕЧИВШИХСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ: 18-МЕСЯЧНЫЙ КАТАМНЕЗ

R. G. McCreadie, R. Padmavati, R. Thara and T. N. Srinivasan
Адрес для корреспонденции: Professor R. G. McCreadie, Crichton Royal Hospital, Dumfries DG1 4TG, UK.
E-mail: rgmccreadie_crh@compuservе.com

Spontaneous dyskinesia and parkinsonism in never-medicated, chronically ill patients with schizophrenia: 10-month follow-up

Предпосылки. Сообщалось о случаях спонтанной дискинезии и паркинсонизма у больных, никогда не лечившихся лекарственными препаратами, но прежде не изучалось естественное течение этих состояний.

Цель. Определить распространенность спонтанной дискинезии и паркинсонизма в группе больных с хроническим течением шизофрении, никогда не лечившихся лекарственными препаратами. Обследование проводилось с 18-месячным интервалом.

Метод. Дискинезия оценивалась с помощью “Шкалы патологических непроизвольных движений” с использованием критериев ее наличия Schooler и Kane, а паркинсонизм — по шкале Angus и Simpson. Психическое состояние оценивалось с помощью “Шкалы оценки позитивных и негативных симптомов шизофрении”.

Результаты. Тридцать семь пациентов обследовались дважды. У девяти (24%) из них дискинезия наблюдалась при первом и втором обследованиях, у 12 (33%) — во время одного обследования и у 16 (43%) признаков дискинезии не было ни во время первого, ни во время второго обследования. У 21 (57%) пациента как минимум во время одного обследования отмечалась дискинезия. У 13 (35%) пациентов как минимум во время одного обследования диагностирован паркинсонизм.

Выводы. Спонтанная дискинезия и паркинсонизм флюктуируют во времени. У большинства пациентов спонтанная дискинезия наблюдалась по меньшей мере во время одного обследования. Она является неотъемлемой частью шизофренического процесса.

Клиническое значение

· Дискинезия и паркинсонизм являются составной частью шизофрении.

· Дискинезия и паркинсонизм у больных шизофренией не обязательно вызываются лекарственными препаратами.

· Клинические проявления дискинезии и паркинсонизма флюктуируют во времени независимо от изменений психического состояния.

Ограничения

· Только треть пациентов, участвующих в первом исследовании, были повторно обследованы через 18 месяцев.

· Пациенты, которые обследовались повторно, были среднего возраста. Особенности дискинезии и паркинсонизма у больных шизофренией более молодого возраста могут быть иными.

· В шкале для оценки паркинсонизма особое значение придается мышечной ригидности.

Библиография: 16 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.