Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:567–572

РАСОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В НАЗНАЧЕНИЯХ АНТИПСИХОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 
БОЛЬНЫМ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Eri Kuno, Ph.D. and Aileen B. Rothbard, Sc.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Kuno, Center for Mental Health Policy and Services Research, 
3535 Market St., 3rd Floor, Philadelphia, PA 19104. E-mail: kuno@cmhpsr.upenn.edu

Racial Disparities in Antipsychotic Prescription Patterns for Patients With Schizophrenia

Цель. Цель исследования — изучить, в какой степени и как изменяется характер назначения антипсихотических препаратов афроамериканцам и европеоидам, которым установлен диагноз шизофрении.

Метод. Группу изучаемых индивидов составили 2515 взрослых получателей Medicaid (ассигнования штатам для предоставления медицинской помощи бедным в США), лечившихся по поводу шизофрении одним из четырех типов антипсихотических препаратов (традиционным антипсихотическим препаратом, клозапином, рисперидоном или депо-препаратами). Данные об их назначении и использовании психиатрическими службами были получены из файлов данных Medicaid о заявках на компенсацию за 12 месяцев, следующих после первого назначения какого-либо из этих препаратов. Сравнивались особенности назначения антипсихотических препаратов афроамериканцам (n = 1538; 61%) и европеоидам (n = 977; 39%).

Результаты. Афроамериканцы были значительно моложе и чаще получали дополнительное социальное пособие, чем европеоиды, которые более регулярно обращались в психиатрические службы. Первые реже, чем вторые, получали клозапин (соответственно 8 и 15%) и рисперидон (соответственно 25 и 31%), но чаще — депонированные формы антипсихотических препаратов (соответственно 26 и 14%). Достоверное различие вероятности получения клозапина или рисперидона сохранялось и после внесения поправки на демографические данные и характеристики пользования услугами служб.

Выводы. В этом исследовании выявлены расхождения в особенностях назначения антипсихотических препаратов в зависимости от этнической принадлежности среди большого количества застрахованных государством клиентов, лечившихся по поводу шизофрении. Учитывая быстро меняющееся фармакологическое лечение, эти данные имеют большое значение для дифференциального качества медицинской помощи, оказываемой больным американцам африканского происхождения. Чтобы проверить другие возможные объяснения этнических различий в назначении антипсихотических препаратов, следует незамедлительно провести исследования с использованием характеристик клиентов и медицинских работников.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.