Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Psychological Medicine, 2002, 32, 287–297

Управление действиями при шизофрении:
диссоциирование компонентов торможения

J. C. Badcock, P. T. Michie, L. Johnson and J. Combrinck
Адрес для корреспонденции: Dr. Joanna C. Badcock, Centre for Clinical Research in Neuropsychiatry, 
Private Mail Bag No. 1, Claremont, WA 6010, Australia.

Acts of control in schizophrenia: dissociating the components of inhibition

Цель. В сообщениях о шизофрении часто отмечается недостаточность процесса торможения. Обычно она обусловлена деятельностью префронтальной коры и связанных с нею структур головного мозга. Чтобы понять процесс сознательного тормозного контроля, необходимо знать, как планируются и инициируются действия и какие компоненты приводят к прекращению этих действий.

Метод. Больные шизофренией, группа больных психозом (для сравнения) и контрольная группа здоровых индивидов выполняли зрительное задание на время выбора реакции (марш) и пытались тормозить свои реакции в ответ на команду “марш”, когда слышали звуковой сигнал “стоп”.

Результаты. Больные шизофренией реагировали значительно медленнее на выполнение команды, но оцениваемая скорость торможения существенно не отличалась от таковой у здоровых участников контрольной группы. У пациентов обеих групп отмечалась нарушенная способность тормозить реакцию во всем диапазоне задержек на сигнал “стоп”. Более неблагоприятные показатели у больных шизофренией были связаны только с трудностью надежно “запускать” реакцию торможения.

Выводы. Нарушенная реакция торможения не является признаком, специфическим для шизофрении. Однако природа этого нарушения заметно отличается от наблюдаемой в группах с другой психопатологической симптоматикой. Рассматриваются возможные нервные механизмы, которые лежат в основе трудностей “запуска” реакций торможения и сознательной инициации действий при шизофрении.

Библиография: 51 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.