Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:387–393

Неблагоприятное детство и разграничение эндогенных
и экзогенных факторов у женщин с большим депрессивным расстройством

Kate L. Harkness, Ph.D., Scott M. Monroe, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Harkness, Department of Psychology, 
Queen’s University, Kingston, ONT K7L 3N6, Canada. E-mail:harkness@psyc.queensu.ca
Childhood Adversity and the Endogenous Versus Nonendogenous Distinction in Women With Major Depression

Цель. В ранее проводившихся исследованиях сообщалось о связи между неблагоприятными событиями детства и неэндогенным подтипом депрессии. Настоящее исследование нацелено на изучение этой связи. Для этого 1) исследовалась связь между подтипом депрессии и различными неблагоприятными событиями детства и 2) изучался их относительный вклад в подтипы депрессии.

Метод. Авторы провели оценку (исследователем) неблагоприятных событий детства в амбулаторной группе из 76 женщин с депрессией; у 31 из них клиническая картина соответствовала исследовательским диагностическим критериям эндогенной депрессии.

Результаты. В противоположность прежним исследованиям, жестокая физическая агрессия, жестокое сексуальное обращение, заброшенность, строгий и слабый надзор и дисциплина заметно и преимущественно коррелировали с эндогенной депрессией. При многовариантном анализе жестокое сексуальное обращение и сводный фактор, включающий неприязнь и заброшенность, сильнее всего коррелировали с эндогенной депрессией.

Выводы. Значение этих данных обсуждается в контексте современной литературы, а потенциальные медиаторы связи между неблагоприятными событиями детства и эндогенной депрессией представлены как темы для будущих исследований.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.