Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2002; 180, 423–427

СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ:
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОПУЛЯЦИОННОГО ОПРОСА ВЗРОСЛЫХ МОЛОДОГО
И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Anthony F. Jorm, Ailsa E. Korten, Bryan Rodgers, Patricia A. Jacomb and Helen Christensen
Адрес для корреспонденции: Professor A. F. Jorm, Centre for Mental Health Research, 
Australian National University, Canberra 0200, Australia. E-mail: Anthony.Jorm@anu.edu.au

Предпосылки. Во время популяционных опросов получены более высокие показатели нарушений психического здоровья в объединенных (но не в раздельных) группах участников с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией.

Цель. Оценить отдельно психическое здоровье в группах лиц с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией в сравнении с психическим здоровьем у лиц с гетеросексуальной ориентацией.

Метод. Популяционный опрос 4824 взрослых проводился в Канберре (Австралия). Оценивались тревога, депрессия, суицидальное поведение, злоупотребление алкоголем, отрицательные эмоции, а также совокупность факторов риска более неблагополучного психического здоровья.

Результаты. В группе лиц с бисексуальной ориентацией получены самые высокие показатели тревоги, депрессии и отрицательных эмоций, при этом группа лиц с гомосексуальной ориентацией занимала промежуточное положение между двумя другими группами. В группах лиц с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией отмечался высокий показатель суицидального поведения. Кроме того, во второй группе чаще наблюдались неблагоприятные текущие события в жизни, тяжелое детство, менее положительная поддержка со стороны членов семьи, более отрицательное отношение друзей и нередко финансовые проблемы. Лица с гомосексуальной ориентацией чаще сообщали о более несчастливом детстве и о менее положительной поддержке со стороны членов семьи.

Выводы. Самое плохое психическое здоровье было в группе лиц с бисексуальной ориентацией, а участники опроса с гомосексуальной ориентацией обычно сообщали о более выраженном дистрессе.

Клиническое значение

· Индивиды с бисексуальной ориентацией — группа высокого риска развития психических расстройств, а также суицидальных идей и действий.

· Хотя у лиц с гомосексуальной ориентацией психическое здоровье обычно хуже, чем у лиц с гетеросексуальной ориентацией, степень выраженности имеющихся у них психических нарушений была преувеличена в ранее проводившихся исследованиях из-за объединения их с группой индивидов с бисексуальной ориентацией.

· Тяжелые переживания в детстве, неблагоприятные текущие события, более слабая социальная поддержка и финансовые проблемы — значимые факторы риска развития психических расстройств у лиц с бисексуальной ориентацией.

Ограничения

· Сексуальная ориентация оценивалась лишь по одному вопросу, который мог по-разному интерпретироваться разными респондентами.

· На вопрос ответили лишь 58,6% лиц в возрасте 20–24 лет и 64,6% — в возрасте 40–44 лет.

· Поскольку опрос проводился не для того, чтобы специально изучить проблемы, связанные с сексуальной ориентацией, такие важные факторы, как ВИЧ-статус, стигма и дискриминация, не оценивались.

Библиография: 23 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.