Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Current Opinion in Psychiatry 2002; 15:427–432

РОЛЬ НЕЙРОВИЗУАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ГЕРОНТОПСИХИАТРИИ

Brent A. Townsend, Jeffrey R. Petrella and P. Murali Doraiswamy
Адрес для корреспонденции: Dr. P.M. Doraiswamy, Box 3018 DUMC, Durham, NC27710, USA. E-mail: dorai001@mc.duke.edu
The role of neuroimaging in geriatric psychiatry

Цель обзора. В этом обзоре описываются некоторые основные данные, полученные в течение последнего года с помощью нейровизуальных методов исследования, а также их значение при болезни Альцгеймера и депрессии позднего периода жизни. Поскольку количество людей пожилого возраста в населении неуклонно увеличивается, распространенность этих двух заболеваний соответственно будет возрастать. Более ранняя и точная диагностика заболеваний будет иметь огромное значение для осуществления ухода и лечения самого высокого качества. Методы изображения нервной системы вносят вклад во все аспекты терапевтического процесса, начиная от диагностики и заканчивая лечением, и их роль и дальше будет возрастать.

Данные последних исследований. При болезни Альцгеймера данные, получаемые с помощью нейровизуальных методов исследования, вселяют надежду в отношении ранней диагностики, динамического наблюдения за течением заболевания и разработки лекарственных препаратов. Изученные данные магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии свидетельствуют о том, что при ранней деменции, а также у пациентов с легкими когнитивными нарушениями отмечаются патологические отклонения в гиппокампальной и энторинальной коре головного мозга. Методы серийного изображения нервной системы, такие как трехмерное сжатое картирование или спектроскопия, могут использоваться для наблюдения за прогрессированием деменции и оценки показателей динамики течения заболевания либо — в комбинации — для повышения специфичности и чувствительности. В клинических выборках изучались методы изображения амилоида и фермента ацетилхолинэстеразы. При депрессии позднего возраста данные, получаемые с помощью нейровизуальных методов исследования, позволили глубже понять патофизиологию и определить ее подтип – сосудистую депрессию, — для которой характерны ишемические процессы в белом веществе головного мозга. В крупном проспективном испытании изучалось влияние таких сосудистых изменений на терапевтические результаты вообще и на когнитивные функции в частности при депрессии позднего возраста.

Выводы. Нами достигнут значительный прогресс в умении внедрить методы изображения нервной системы в практику ведения психических заболеваний. Однако чтобы полностью реализовать потенциал этих методов, необходимо продолжить научные исследования.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.