Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Psychological Medicine 2001; 31, 1193–1202

ЖИЗНЕННЫЕ СОБЫТИЯ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СОВЕРШИВШИХ САМОУБИЙСТВО: ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ “СЛУЧАЙ–КОНТРОЛЬ”

E. Rubenowitz, M. Waern, K. Wilhelmson and P. Allebeck
Адрес для корреспонденции: Eva Rubenowitz, Department of Social Medicine, 
Gцteborg University, Vasa Sjukhus, SE 411 33 Gцteborg, Sweden
Life events and psychosocial factors in elderly suicides — a case–control study

Предпосылки. Психотравмирующие события в жизни, такие как семейные конфликты, разлука, тяжелая утрата, соматическое заболевание и финансовые проблемы, — распространенные предшествующие самоубийству факторы. В литературе доминируют исследования самоубийств среди лиц более молодого возраста несмотря на то, что большое количество самоубийств совершаются лицами пожилого возраста.

Методы. Психотравмирующие события в жизни изучались у лиц пожилого возраста, совершивших самоубийство, и у участников популяционной контрольной группы. Исследованием, которое проводилось в юго-восточной части Швеции, было охвачено 85 человек (46 мужчин и 39 женщин) в возрасте 65 лет и старше, совершивших самоубийство в период между январем 1994 и маем 1996 года. Участники контрольной группы (84 мужчины и 69 женщин) отбирались в случайном порядке. Интервью проводились с участниками контрольной группы и лицами, которые могли сообщить сведения о случае самоубийства. Вопросы о социодемографических характеристиках, психическом и соматическом состоянии здоровья, а также о событиях, происходивших в жизни (в течение 0–6, 7–12 и 13–24 месяцев, предшествующих совершению самоубийства или проведению интервью), были включены в интервью.

Результаты. Соматическое заболевание, семейные неурядицы и финансовые трудности были значимыми факторами риска в течение всех трех периодов. К другим факторам риска относятся психическое расстройство, более низкий уровень образования, чувство одиночества и случай самоубийства в семье в прошлом. Факторы, способстовавшие снижению риска совершения самоубийства, — активное участие в различных организациях и наличие хобби. Факторы, которые остались в модели многофакторной логистической регрессии, — психическое расстройство (мужчины, OR 62,4; 95%-ный CI 17,9–217,5; женщины, OR 55,9; 95%-ный CI 14,1–222,3) и семейные неурядицы (мужчины, OR 10,0; 95%-ный CI 1,7–59,8; женщины, OR 9,2; 95%-ный CI 1,9–44,8).

Выводы. Психическое расстройство и семейные неурядицы — два основных фактора риска совершения самоубийства среди мужчин и женщин пожилого возраста.

Библиография: 36 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.