Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Current Opinion in Psychiatry 2002; 15:423–426

ВЫЖИВАНИЕ И ФАКТОРЫ РИСКА СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА
У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ДЕМЕНЦИЕЙ

Masahiro Shigeta and Akira Homma
Адрес для корреспонденции: Masahiro Shigeta, Nishi-Shimbashi 3-25-8, Minato-ku, Tokyo 105-8461, Japan. E-mail: masa@jikei.ac.jp
Survival and risk factors for mortality in elderly patients with dementia

Цель обзора. В течение последнего года были опубликованы результаты многих исследований, в которых изучались показатели выживания и факторы риска смертельного исхода у пациентов с деменцией. В этих исследованиях рассматривались наиболее важные социальные и экономические вопросы, поскольку для большего количества лиц пожилого возраста потребуются социальная и медицинская помощь и более высокие затраты, связанные с этими услугами в ближайшем будущем. Следует провести обзор исследований с тем, чтобы оценить современный уровень знаний о показателях выживания и факторах риска смертельного исхода при деменции.

Данные последних исследований. Что касается выживания пациентов с деменцией, то в нескольких недавно проведенных исследованиях установлен более короткий период от начала деменции, чем в ранее проводившихся исследованиях. В отношении факторов риска смертельного исхода у пациентов с деменцией в большинстве исследований сообщалось о том, что сопутствующие соматические заболевания коррелировали с избыточной смертностью. Кроме того, тяжесть деменции и развитие делирия могут коррелировать со смертностью. Более того, постоянно обнаруживается, что мужской пол является фактором риска смертельного исхода. Не только деменция, но и нарушения когнитивной деятельности (в одном исследовании было показано, что даже легкие когнитивные нарушения) могут быть связаны с избыточной смертностью. Известно, что при депрессии повышается риск смертельного исхода, но возможны различия в зависимости от типа депрессии (психотическая или невротическая) и пола пациентов.

Выводы. Несколько факторов коррелируют с избыточной смертностью, наблюдавшейся у пациентов пожилого возраста с деменцией. Однако некоторые факторы, по крайней мере частично, устранимы или излечимы. Возможное направление будущих подходов к улучшению прогноза для жизни у лиц пожилого возраста основывается на этих данных.

Библиография: 16 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.