Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


British Journal of Psychiatry 2002; 181, 36–42

ОЦЕНКА СВЯЗИ МЕЖДУ ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЯ
И СТОИМОСТЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЕМЕНЦИИ

J. Wolstenholme, P. Fenn, A. Gray, J. Keene, R. Jacoby and T. Hope
Адрес для корреспонденции: Jane L. Wolstenholme, Health Economic Research Centre, JHS, University
of Oxford, Old Road, Headington, Oxford OX3 7LF

Estimating the relationship between disease progression and cost of care in dementia

Предпосылки. В ранее проводившихся исследованиях установлена положительная связь между тяжестью заболевания и затратами.

Цель. Проанализировать факторы, влияющие на продолжительность институционализации, оценить связь между затратами на медицинскую помощь и уход
и прогрессированием заболевания.

Метод. Ретроспективный анализ совокупности данных лонгитудинального исследования когорты численностью в 100 пациентов с болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией.

Результаты. Изменения показателей Мини-шкалы для оценки психического состояния (Mini-Mental State Examination — MMSE) и показателей Barthel (повседневных видов деятельности) оказывали независимое и значимое предельное влияние на затраты. Каждое снижение показателя Мини-шкалы для оценки психического состояния на один пункт коррелировало с увеличением четырехмесячных затрат на 56 фунтов стерлингов, тогда как каждое снижение индекса Barthel на один пункт сопровождалось увеличением затрат на 586 фунтов стерлингов.

Выводы. Возможно, неправильно экономические модели прогрессирования болезни при деменции основывать исключительно на показателях изменения когнитивной деятельности. Показатели Мини-шкалы для оценки психического состояния и индекс Barthel — самостоятельные значимые предикторы продолжительности институционализации и стоимости медицинской помощи, а изменение индекса Barthel имеет важное значение в прогнозировании затрат в тех случаях, когда помощь и уход осуществляются за пределами учреждения.

Клиническое значение

· По-видимому, неправильно экономические модели прогрессирования болезни при деменции основывать исключительно на показателях изменения когнитивной деятельности.

· Расходы на пребывание в учреждении составляют значительную долю в общих затратах для пациентов с деменцией.

· Эмпирические оценки установленного в этом исследовании влияния прогрессирования заболевания на стоимость медицинской помощи ценны для более точной оценки обусловленных деменцией истинных затрат в течение жизни и их связи с прогрессированием заболевания.

Ограничения

· Сбор первоначальных данных не проводился специально для этого исследования.

· Выборка из 100 пациентов считается относительно небольшой, и, если бы проводилось только поперечное исследование, ее размер влиял бы на мощность исследования.

· Хотя в этом исследовании учитывалась номинальная стоимость неофициальной помощи, точно она не рассчитывалась.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.