Вып. 15, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Current Opinion in Psychiatry 2002; 15:411–416

КАЧЕСТВО, ЗАТРАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛУЖБ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ:
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ДАННЫХ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАБОТЫ СЛУЖБ ГЕРОНТОПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Stephen J. Bartels
Адрес для корреспонденции: Stephen J. Bartels, MD, MS, New Hampshire–Dartmouth Psychiatric Research Center, 2 Whipple Place, Suite 202, Lebanon, NH 03766, USA. E-mail: stephen.j.bartels@dartmouth.edu
Quality, costs, and effectiveness of services for older adults with mental disorders: a selective overview of recent advances in geriatric mental health services research

Цель обзора. Прогнозируемое увеличение количества людей пожилого возраста с психическими расстройствами заставляет определять оптимальные модели организации, предоставления и финансирования гериатрической психиатрической помощи. Недавно выполненное исследование углубило понимание основных аспектов, в частности качество и стоимость услуг для пожилых индивидов с психическими расстройствами. В этой статье проводится краткий обзор отдельных исследований (опубликованных в 2001 году), в которых рассматриваются некоторые важные темы, включая качество медицинской помощи, лечения психических расстройств в службах первичного звена медицинской помощи, затраты на лечение деменции, а также задачи по стимулированию исследования работы гериатрических психиатрических служб.

Данные последних исследований. Лица пожилого возраста с психическими расстройствами чаще всего получают недостаточную или не соответствующую состоянию медицинскую помощь, в частности уход более низкого качества, назначение ненужных лекарственных препаратов, а также стратегии сдерживания затрат, которые делают менее доступным надлежащее лечение. Изучаются модели предоставления услуг, которые интегрируют психиатрическую и первичную медицинскую помощь. При этом ожидается, что медицинская помощь станет более доступной, улучшатся результаты лечения, а затраты на уход за больными будут эффективно регулируемыми. Однако затраты на официально оплачиваемые услуги — это лишь часть истории. Боїльшая часть затрат, связанных с болезнью Альцгеймера, обусловлена издержками, которые несут члены семьи, осуществляющие уход за больным родственником, что подчеркивает необходимость в службах эффективной поддержки, нацеленной на эту группу.

Выводы. В недавно проведенных исследованиях работы медицинских служб документально подтвердилось плохое качество ухода за многими индивидами пожилого возраста, а также то, что затраты, связанные с официальной и неофициальной помощью и уходом, довольно значительны. Описывается будущая программа исследований работы гериатрических психиатрических служб, в частности необходимо обратить внимание на нехватку подготовленных исследователей геронтопсихиатрических служб и поддерживаемых исследований.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.