Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ


Acta Psychiatrica Scandinavica 2002; 106 (Suppl. 414):5–40

Стадийный подход к измерению результатов  помощи, оцениваемых пациентами

C. D. Bilsbury, A. Richman
Адрес для корреспонденции: Cristopher D. Bilsbury, Psychology Department, 9th Floor, Abbie J. Lane Memorial Building, Queen Elizabeth II Health Sciences Centre, 5909 Veterans’ Memorial Lane, Halifax, Nova Scotia, B3H 2E2, Canada. E-mail: cristopher.bilsbury@cdha.nshealth.ca
A staging approach to measuring patient-centered subjective outcomes

Введение. При оценке изменения клинической картины измерение часто осуществляется с помощью психометрических шкал. Однако изменение лучше всего выявляется в пределах совокупности важных для пациента нарушений, а не в изменении абстрактных конструктов, измеряемых с помощью психометрических инструментов. Эти нарушения у пациентов часто последовательно раскрываются в качественных стадиях даже до возникновения развернутой клинической картины расстройства. Эти качественные стадии (от ранней до поздней) составляют естественную историю заболевания, меняясь от легкой до тяжелой и развиваясь от развернутой клинической картины до выздоровления.

Метод. Мы подготовили обзор литературы по клинико-метрическим и ориентированным на пациента субъективным оценкам, а также установили связь между
этими данными и использованием метода дискретно-аналогового шкалирования.

Результаты. Все большее признание находят клинико-метрические методы, с помощью которых доклинический и клинический материал вносят в шкалу, отражающую симптомы, последствия и осложнения способом, понятным пациенту, а также позволяющую количественно определить тяжесть или изменение клинической картины заболевания. В этой статье описываются критерии и методы разработки этих “строительных блоков”, которые позволяют оценивать степень тяжести, стадию или изменение клинической картины заболевания. Мы приводим примеры их использования при количественном измерении клинических результатов.

Выводы. Мы призываем к дальнейшим исследованиям идеологии и процедур измерения изменений клинических проявлений с точки зрения субъективных переживаний человека.

Библиография: 255 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.