Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Archives of General Psychiatry 2002; 59:930–936
Психологическое вмешательство и лечение антидепрессантами 
при прекращении курения

Sharon M. Hall, PhD; Gary L. Humfleet, PhD; Victor L. Reus, MD; Ricardo F. Muсoz, PhD; Diane T. Hartz, PhD; Roland Maude-Griffin, BA
Адрес для корреспонденции: Sharon M. Hall, PhD, University of California, San Francisco, 401 Parnassus Ave, Box 0984, San Francisco, CA 94143-0984. E-mail: smh@itsa.ucsf.edu
Psychological Intervention and Antidepressant Treatment in Smoking Cessation

Предпосылки. Было показано, что препараты бупропиона гидрохлорид и нортриптилина гидрохлорид с замедленным высвобождением активного вещества эффективны при лечении табакокурения. Неизвестно, повышает ли психологическое вмешательство эффективность этих антидепрессантов. В этом исследовании указанные препараты сравнивались с плацебо. Кроме того, изучалась эффективность этих антидепрессантов и плацебо в комбинации с психологическим вмешательством и без него.

Методы. Рандомизированное испытание проводилось по схеме 2 (лекарственная терапия в сравнении с психологическим вмешательством) х 3 (бупропион в сравнении с нортриптилином и плацебо). В исследовании участвовали 220 курильщиков сигарет. Оценкой результатов было верифицированное биохимическими методами воздержание от курения через 12, 24, 36 и 52 недели.

Результаты. Психологическое вмешательство способствовало большему повышению (по сравнению с лечением только лекарственными препаратами) точечных показателей распространенности верифицированного биохимическими методами воздержания от курения через семь дней. При использовании точечных показателей распространенности воздержания нортриптилин и бупропион оказались более эффективными, чем плацебо. По показателям годичного непрерывного воздержания от курения оба препарата не отличались друг от друга и от плацебо. По этим же показателям психологическое вмешательство не отличалось от лекарственных препаратов.

Выводы. Бупропион и нортриптилин с одинаковой эффективностью способствуют воздержанию от табакокурения. Аналогично, психологическое вмешательство улучшает показатели воздержания больше, чем обычная лекарственная терапия. Оба препарата, а также психологическое вмешательство имеют ограниченную эффективность в отношении стойкого воздержания. Полученные данные также позволяют предположить, что комбинированное лечение антидепрессантами с применением психологических методов терапии не более эффективно, чем лечение только антидепрессантом.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.