Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Acta Psychiatrica Scandinavica 2002; 106: 168–170
Дифференциальная эффективность новых и старых антидепрессантов обусловлена влиянием возраста на фенотипическое проявление депрессии

G. Parker
Адрес для корреспонденции: Prof. Gordon Parker, Euroa Unit, Prince of Wales Hospital, Randwick 2031, Australia. E-mail: g.parker@unsw.edu.au
Differential effectiveness of newer and older antidepressants appears mediated by an age effect
on the phenotypic expression of depression

Цель. Исследовать возможный механизм действия, из-за которого селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут быть (в целом) не столь эффективными, как трициклические антидепрессанты.

Метод. Клинические психиатры оценивали у пациентов с большим депрессивным расстройством эффективность лечения в прошлом антидепрессантами. Для этого с использованием панельных данных было проведено клиническое исследование с участием 200 пациентов, ранее получавших трициклические антидепрессанты, и 219 пациентов, которые принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Результаты. Анализ полученных данных показал, что эффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина снижалась с возрастом у лиц с меланхолическим подтипом большого депрессивного расстройства. Эффективность трициклических антидепрессантов, как оказалось, не зависела от возраста и подтипа депрессии.

Выводы. Полученные данные позволяют выявить причины того, что более распространенные трициклические антидепрессанты могут быть более эффективными, чем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, эффективность которых меняется в зависимости от возраста и подтипа депрессии.

Библиография: 6 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.