Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:1534–1540
От типичных антипсихотических препаратов к атипичным назад:
динамические процессы в распространении новых лекарственных средств

Douglas L. Leslie, Ph.D. and Robert A. Rosenheck, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Leslie, VA Connecticut Mental Illness Research, Education and Clinical Center, Northeast Program Evaluation Center, West Haven VAMC NEPEC 182, 950 Campbell Ave., West Haven, CT 06516.
From Conventional to Atypical Antipsychotics and Back: Dynamic Processes in the Diffusion
of New Medications

Цель. В период между 1994 и 1997 годами Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило три новых атипичных антипсихотических лекарственных препарата для лечения шизофрении. Чтобы установить, как новые лекарственные препараты распространились в системе органов здравоохранения, авторы проследили в Совете по делам ветеранов за особенностями назначения этих средств: атипичного антипсихотического препарата, одобренного в 1989 году, и типичных нейролептиков.

Метод. В Совете по делам ветеранов собирались все данные аптек о лекарственных назначениях для всех пациентов, которым был поставлен диагноз шизофрении. Пациентов, которым постоянно выписывали какой-либо антипсихотический препарат на три месяца, наблюдали в течение финансового года (2000-го), чтобы определить, как часто их переводили на другой лекарственный препарат, сколько времени проходило до их перевода на него и назначали ли им в дальнейшем первоначальный препарат.

Результаты. Из 21873 больных шизофренией, которым постоянно (в течение трех месяцев) назначали какой-либо антипсихотический препарат, 5426(25%) в течение следующего года переходили на другой лекарственный препарат. Половина из этих пациентов (n = 2708) возвращались к своему первоначальному препарату, обычно в течение 30 дней. Пациентов, которым постоянно назначался клозапин, реже всего (18%) меняли препарат, а тех, кому постоянно прописывали кветиапин, чаще всего (37%) переводили на другой препарат. Когда происходила замена лекарственного препарата, 35% пациентов назначали оланзапин; лишь 1% пациентов переводили на клозапин и только 14% — на кветиапин.

Выводы. Лекарственная терапия шизофрении — это динамический процесс. У 25% пациентов, постоянно принимающих какой-либо антипсихотический препарат, в течение года его заменяли другим. Из новых лекарственных препаратов реже всего назначали кветиапин. Эти результаты свидетельствуют о том, что все эти лекарственные препараты важно включить в фармацевтические справочники.

Библиография: 20 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.