Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Acta Psychiatrica Scandinavica 2002; 106: 163–167
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты в лечении панического расстройства: метаанализ

A. Bakker, A.J.L.M. van Balkom, P. Spinhoven
Адрес для корреспонденции: Abraham Bakker, Sint Lucas Andreas Hospital, Department of Psychiatry, PO Box 9243, 1006 AE Amsterdam, The Netherlands. E-mail: a.bakker@slaz.nl
SSRIs vs. TCAs in the treatment of panic disorder: a meta-analysis

Цель. Для того чтобы сравнить кратковременную идеальную эффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов в лечении панического расстройства, проводился метаанализ.

Метод. Были включены 43 исследования (34 — рандомизированных и девять — открытых), имеющих отношение к 53 режимам лечения, 2367 пациентов прошли предварительное обследование и 1804 — после проведения испытания. Результат измерялся количеством пациентов, избавлявшихся от панического расстройства, а также величинами эффекта d Cohen’а до и после испытания, которые рассчитывались для четырех клинических характеристик: панический приступ, агорафобия, депрессия и общая тревога.

Результаты. Величины эффекта селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов не различались ни по одной характеристике. Это указывало на то, что обе группы антидепрессантов одинаково эффективно редуцируют панические симптомы, избегание открытых пространств, симптомы депрессии и снижают уровень общей тревоги. Не различалась также доля пациентов без панических приступов после проведения испытания. Однако количество выбывших из испытания было гораздо меньше в группе пациентов (18%), лечившихся селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, по сравнению с количеством выбывших среди тех, кто получал трициклические антидепрессанты (31%).

Выводы. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты в процессе лечения панического расстройства имеют одинаковую идеальную эффективность, но первые переносятся лучше.

Библиография: 51 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.