Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Acta Psychiatrica Scandinavica 2002; 106: 286–290
Соблюдение схемы приёма лекарственных препаратов 
среди больных с первым приступом психоза

E.L. Coldham, J. Addington, D. Addington
Адрес для корреспонденции: Jean Addington, Centre for Addiction and Mental Health, 250 College Street, Toronto, Ontario MST 1R8 Canada. E-mail: jean_addington@camh.net
Medication adherence of individuals with a first episode of psychosis

Цель. Определить показатели соблюдения приема антипсихотических препаратов у пациентов с первым приступом психоза, а также корреляты соблюдения лечебного режима в этой группе.

Метод. В исследовании участвовало 200 человек, поступивших в программу для пациентов с начальной стадией психоза. Соблюдение лечебного режима оценивалось по трехбалльной шкале. Проводилось лонгитудинальное исследование, в котором изучались симптомы заболевания, побочные эффекты лекарственных препаратов, качество жизни, особенности употребления психоактивных веществ. Кроме того, учитывалось участие членов семьи в процессе лечения своего больного родственника.

Результаты. В течение первого года участия в программе 39% пациентов не соблюдали схему приема лекарственных препаратов, 20% принимали препараты неправильно, а 41% соблюдали лечебный режим. У пациентов, не соблюдавших режим, наблюдалась более выраженная продуктивная психопатологическая симптоматика, чаще развивались рецидивы заболевания, они больше употребляли алкоголь и каннабис, у них отмечались снижение критики к своему состоянию и более низкое качество жизни. Эти пациенты были моложе, заболевание начиналось у них в более раннем возрасте и чаще не было члена семьи, который принимал бы участие в его лечении.

Выводы. Результаты, полученные в исследовании этой группы, аналогичны данным, приводившимся в литературе. Корреляты часто являются следствием несоблюдения режима лечения. Несогласие принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача следует упреждать и поддерживать связь с пациентами и членами их семьи с тем, чтобы как можно быстрее вмешаться и минимизировать последствия несоблюдения лечебного режима.

Библиография: 36 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.