Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


British Journal of Psychiatry 2002; 181: 331–338
Отказ продолжать лечение:
случаи необоснованного прекращения контактов
с внебольничными психиатрическими службами

Alberto Rossi, Francesco Amaddeo, Giulia Bisoffi, Mirella Ruggeri, Graham Thornicroft and Michele Tansella
Адрес для корреспонденции: Dr. Alberto Rossi, Department of Medicine and Public Health, Section
of Psychiatry, Ospedale Policlinico, Piazzale L.A. Scuro 10, 37134 Verona, Italy.
Dropping out of care: inappropriate terminations of contact with community-based psychiatric services

Предпосылки. В нескольких исследованиях анализировались факторы, которые прогнозировали несвоевременное прекращение (выбывание) клинических контактов с психиатрическими службами.

Цели. Определить характеристики пациента и лечения, связанные с прекращением контактов с внебольничными психиатрическими службами.

Метод. Чтобы определить случаи прекращения контактов, на протяжении двух лет наблюдалась когорта пациентов, которые в течение трех месяцев обращались в психиатрические службы по месту жительства.

Результаты. Мы выявили 495 пациентов, которые по меньшей мере один раз обратились в психиатрическую службу по месту жительства, из них у 261 получены полные показатели по “Глобальной оценке функционирования” и “Веронской шкале удовлетворенности услугами”. В течение года после зафиксированного в исследовании обращения 70 человек прекратили контакты с внебольничной психиатрической службой; считалось, что 44 из них прекратили контакты необоснованно (группа “выпавших из лечения”) и 26 — обоснованно. Перестали обращаться в психиатрические службы лица более молодого возраста, среди них было меньше состоявших в браке, а их контакт со службами до проведения исследования был менее продолжительным. Ни один из прекративших контакты не страдал шизофренией. С помощью многофакторного анализа определены предикторы прекращения контактов с внебольничными психиатрическими службами.

Выводы. Во внебольничные психиатрические службы, предназначенные для пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями, прекращали обращаться за помощью пациенты более молодого возраста, не страдающие психозом и обычно удовлетворенные своим лечением.

Клиническое значение

· Лишь 17% пациентов, обращающихся за помощью во внебольничные психиатрические службы (ни одного с диагнозом шизофрении), прекратили контакты необоснованно (выбывание).

· Самостоятельно оцениваемая удовлетворенность лечением с использованием стандартизированной шкалы среди пациентов, не страдающих шизофренией, служит значимым прогностическим признаком отказа пациентов от помощи в течение последующего года.

· Пациенты, менее удовлетворенные квалификацией специалистов и поведением персонала, также чаще отказываются от медицинской помощи. Это указывает на важные взаимосвязи между процессами оказания помощи и ее результатами, в этом случае процессы оценивались с точки зрения пациентов.

Ограничения

· В это исследование не включались данные катамнестического исследования о пациентах, которые начали лечиться у частнопрактикующих психиатров, частных психологов или у врачей общей практики. Это дополнительно сократило бы и без того низкий показатель случаев прекращения контактов с внебольничными психиатрическими службами.

· Обобщаемость результатов может быть ограниченной, поскольку это исследование проводилось в одной местности.

· В исследовании не учитывались собственные оценки пациентами своих объяснений относительно прекращения контактов с внебольничными психиатрическими службами, оценки своей инвалидности и тяжести симптомов заболевания.

Библиография: 36 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.