Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


 
Комментарий к статье "Оценка опасности оставления ребенка с родителями"

Danya Glaser
Адрес для корреспонденции: Danya Glaser, Department of Psychological Medicine, Great Ormond Street Hospital for Сhildren, Great Ormond Street, London WC1N 3JH
Commentary: Assessing the Risks Presented by Parents
© Association for Child Psychology and Psychiatry 2001. Reprinted by permission

Модель, описанная в статье Partridge, Casswell и Richardson, представляет интерес. Ее сильными сторонами являются, в частности, мультидисциплинарный подход к оценке опасности, а также проведение обследования в динамике на протяжении определенного периода времени, что позволяет обследованию быть также и терапевтическим вмешательством. Такой модус резко отличается от многих видов одномоментного обследования, проводимого одним специалистом при изучении конкретной семьи в течение произвольно взятого ограниченного отрезка времени.

Решение не осматривать детей понятно с точки зрения того, что детей вполне могут обследовать другие специалисты. Но поскольку родительская роль выполняется в диадическом взаимодействии, она может наблюдаться только при одновременном контакте с обоими родителями и детьми. Понятие опасности и оценки риска охватывает более широкие явления, чем опасность со стороны взрослого или родителя по отношению к биологическому ребенку. Кроме возможности физического травмирования или насилия (физического или сексуального), опасность включает и эмоциональное насилие либо травмирование и эмоциональное игнорирование, бесчувственность или неспособность удовлетворить потребности развивающегося ребенка. Эти способности лучше оценивать в отношении потребностей конкретного ребенка, что включает аспекты привязанности. Определить это можно только во время беседы с детьми или с детьми и родителями одновременно.

Включение в состав комиссии специалиста в области психиатрии взрослых, занимающегося проблемами личности и влияния детских впечатлений на функционирование взрослого человека, оказалось весьма полезным.

Альтернативным вариантом является интенсивное обследование нескольких семей одновременно, когда члены различных семей собираются на короткое время и при этом проводится наблюдение за внутрисемейными взаимодействиями и участием в групповом процессе.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.