Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2002; 43:7, p. 861–872
Предикторы (с материнской стороны) социальной когнитивной способности для детей с точки зрения привязанности

Miriam Steele, Howard Steele, and Martin Johansson
Адрес для корреспонденции: Miriam Steele, The Anna Freud Centre, 12 Maresfield Gardens, London, NW3 5SH, UK. E-mail: m.steele@ucl.ac.uk
Maternal predictors of children’s social cognition: an attachment perspective

Предпосылки. В этой статье высказывается предположение о том, что способность 1) откровенно признавать и 2) разрабатывать творческий план преодолевания дистресса у себя и у других — это основная характеристика социальной когнитивной способности.

Метод. Эта способность оценивалась в выборке (n = 51) одиннадцатилетних детей, с чьими матерями и отцами перед их рождением проводились “Интервью для оценки привязанности у взрослых”. Детям показывали последовательно шесть рисунков ребенка(детей), ровесника(ов) и членов семьи в различных ситуациях, предполагающих наличие умеренно выраженного стресса. Экспериментатор описывал неблагоприятную атмосферу, последовательно изображенную на картинках (например, хулиганские действия по отношению к другому ребенку школьного возраста в присутствии очевидцев), и предлагал ребенку приписать изображенным персонажам мысли и чувства, а также высказать мнение о том, что может произойти дальше.

Результаты. Дети, чьи ответы свидетельствовали о высокой степени распознавания дистресса, а также о тщательном обдумывании решения, имели матерей (но не отцов), которые по результатам “Интервью для оценки привязанности у взрослых” чаще оценивались как автономно-безопасные, чем небезопасные (т. е. отвергающие, озабоченные и/или нерешительные). Значительное влияние представлений матери о привязанности на одиннадцатилетний результат сохранялось даже после учета сопутствующего отношения к выполнению родительских функций, способности детей к вербальному общению, а также ранее оцененных типов привязанности между ребенком и родителем.

Выводы. В обсуждении рассматривается дифференциальная прогностическая мощность материнских ответов в “Интервью для оценки привязанности у взрослых” относительно сферы понимания социальных ситуаций и эмоциональных проявлений у детей.

Библиография: 56 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.