Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2002; 43:7, p. 901–916
Понимание эмоциональных состояний детьми дошкольного возраста:
влияние на проявление гнева и агрессии в школе

Susanne A. Denham, Sarah Caverly, Michelle Schmidt, Kimberly Blair, Elizabeth DeMulder, Selma Caal, Hideko Hamada, and Teresa Mason
Адрес для корреспонденции: Susanne A. Denham, George Mason University, Department of Psychology, MS 3F5, 4400 University Drive, Fairfax VA 22030-4444, USA. E-mail: sdenham@gmu.edu
Preschool understanding of emotions: contributions to classroom anger and aggression

Предпосылки. Мы стремились определить среди дошкольников типы различий социальных когнитивных способностей, которые были связаны с риском постоянного агрессивного поведения по отношению к ровесникам. Вслед за Lemerise и Arsenio (2000) мы рассмотрели эмоциональные компоненты социальной когнитивной способности, приводя доводы в пользу того, что дети младшего возраста используют осведомленность об эмоциональных состояниях для декодирования социальных ситуаций.

Метод. В процессе лонгитудинального исследования с детьми (n = 127) в возрасте трех–четырех лет на протяжении года их пребывания в детском саду проводились интервью для того, чтобы выяснить степень их осведомленности об эмоциональных состояниях. Вначале для этого использовались сценарии с куклами, а затем рассказы о смешанных эмоциональных реакциях и правилах их проявления. Каждый год наблюдали за проявлениями у них гнева и антисоциального поведения в ответ на эмоциональное состояние других людей. Учителя также предоставляли информацию о проявлениях гнева и агрессии у каждого ребенка.

Результаты. Недостаточные знания у детей об эмоциональных реакциях, выявленные в возрасте трех-четырех лет, служили прогностическим признаком проявления агрессии в последующие годы. Этот эффект был особенно четкий у мальчиков.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что процессы, описанные Dodge у детей старшего возраста, могут начинаться в более раннем возрасте, чем считалось раньше, в основном в эмоциональной сфере.

Библиография: 54 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.