Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2002; 43:7, pp. 849–860
Значение понимания других людей: 
социальная когнитивная способность предсказывает восприимчивость детей младшего возраста к критическим замечаниям

Alexandra L. Cutting and Judy Dunn
Адрес для корреспонденции: Alexandra L. Cutting, Department of Psychology, University of Reading, Earley Gate, Whiteknights, Reading RG6 6AL, UK. E-mail: a.l.cutting@reading.ac.uk
The cost of understanding other people: social cognition predicts young children’s sensitivity to criticism

Предпосылки. Индивидуальные различия в реагировании на критические замечания учителей и их связь с индивидуальными различиями в социальной когнитивной способности изучались у 141 ребенка младшего возраста из семей, принадлежащих к различным социальным слоям.

Методы. Восприимчивость детей к критическим замечаниям учителей оценивалась в первый год их обучения в школе (средний возраст 5,13 года), для этого использовался сценарий с куклами, в котором учитель делал замечание ребенку за ошибку, допущенную в классной работе. Одновременно оценивалось понимание заблуждений и смешанных эмоций. Из участников этого исследования у 113 детей дошкольного возраста полностью оценивалось понимание заблуждений и эмоций.

Результаты. Отмечались явные индивидуальные различия в реагировании детей на критические замечания учителей. Эти различия коррелировали с индивидуальными различиями в социальной когнитивной способности как в дошкольном возрасте, так и в текущий момент времени: дети с более развитой социальной когнитивной способностью были более восприимчивы к критическим замечаниям учителей. Регрессионный анализ показал, что социальная когнитивная способность в дошкольном возрасте имела особое значение, объясняя уникальное однозначное различие в восприимчивости детей к критическим замечаниям в добавление к различию, которое объяснялось сопутствующей социокогнитивной способностью.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют издержки, так же как и выгоды понимания других людей, по крайней мере для детей младшего возраста, и что индивидуальные различия в социальной когнитивной способности в раннем возрасте могут иметь различные пути развития. В статье обсуждаются эти проблемы, а также направления дальнейших исследований ответных реакций детей на критические замечания и неудачи.

Библиография: 49 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.