Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2002; 43:8, p. 1087–1098
Эмоциональные и поведенческие нарушения у детей и подростков 
со снижением и без снижения интеллекта

Marielle C. Dekker, Hans M. Koot, Jan van der Ende, and Frank C. Verhulst
Адрес для корреспонденции: Marielle C. Dekker, Department of Child and Adolescence Psychiatry, Erasmus MC-Sophia Children’s Hospital, Dr. Molewaterplein 60, 3015 GJ Rotterdam, The Netherlands.
E-mail: dekker@psys.azr.nl
Emotional and behavioural problems in children and adolescents with and without intellectual disability

Предпосылки. Основная цель исследования — оценить и сравнить распространенность различных эмоциональных и поведенческих нарушений среди детей со снижением и без снижения интеллекта.

Метод. Мы изучили 1041 ребенка, отобранных в случайном порядке из специальных школ для способных к научению (IQ = 60–80) и приобретению навыков (IQ = 30–60) детей без тяжелой сопутствующей соматической или сенсорной патологии, и сравнили их с 1855 детьми, отобранными в случайном порядке из общей популяции (возраст участников обеих групп 6–18 лет). Родители заполняли “Перечень вопросов о поведении ребенка” (Child Behavior Checklist — CBCL), а учителя — “Опросный лист для учителя” (Teacher’s Report Form — TRF).

Результаты. После внесения поправки на пол, возраст и социально-экономический статус мы установили, что дети, способные к научению, и дети, способные к приобретению навыков, имели более высокие средние показатели по всем шкалам “Перечня вопросов о поведении ребенка” и “Опросного листа для учителя”, чем дети без снижения интеллекта, за исключением тех, кто способен к приобретению навыков, по шкалам “тревожный/депрессивный” и “соматические жалобы”. Почти 50% детей со снижением интеллекта имели общий показатель проблем в диапазоне отклонений по сравнению с 18% детей без снижения интеллекта. По сравнению с детьми без снижения интеллекта у способных к научению детей большинство выраженных нарушений составили социальные проблемы, нарушения внимания и агрессивное поведение, а дети, способные к приобретению навыков, имели повышенный риск возникновения социальных проблем, нарушений внимания и мышления, замкнутости.

Выводы. Высокие показатели шкал отражают различия между детьми со снижением и без снижения интеллекта по многим пунктам, при этом чаще всего по тем, которые не отражают степень задержки развития. Поэтому нарушения, которые раскрываются в пунктах этих шкал, заслуживают особого внимания со стороны служб психиатрической помощи детям со снижением интеллекта.

Библиография: 41 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.