Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2002; 43:8, p. 1075–1086
Неблагоприятное детство, уязвимость и психическое расстройство у родителя:
изучение передачи риска между поколениями

A. Bifulco, P.M. Moran, C. Ball, C. Jacobs, R. Baines, A. Bunn, and J. Cavagin
Адрес для корреспонденции: A. Bifulco, Lifespan Research Group, Social and Political Science Department, Royal Holloway, University of London, 11, Bedford Square, London WC1B 3RA, UK.
E-mail: A.Bifulco@rhul.ac.uk
Childhood adversity, parental vulnerability and disorder: examining inter-generational transmission of risk

Предпосылки. У лиц старшего подросткового и юношеского возраста изучались общие для поколений факторы, связанные с психическим расстройством. Цель исследования — дифференцировать факторы влияния расстройства, неполноценного психосоциального функционирования и выполнения родительских обязанностей со стороны матери на ребенка.

Метод. Выборка состояла из интенсивно изучавшейся серии пар (n = 276 пар) мать–ребенок в относительно бедном центральном районе Лондона с высокими показателями неполных семей и неблагоприятным социально-экономическим положением. Выборку пар подбирали в течение двух временныїх периодов: первая серия матерей и детей (n = 172 пары) последовательно обследовалась в 1985–1990 годах, а вторая “уязвимая” серия (n = 104 пары) — в 1995–1999 годах. Уязвимые матери отбирались по плохому формированию межличностных отношений и/или низкой самооценке, а последовательная серия использовалась для сравнения (контрольная группа). В двух группах изучались показатели неблагоприятного детства и расстройство у ребенка. Затем рассматривались материнские характеристики, включая психосоциальную уязвимость и депрессию в отношении передачи риска.

Результаты. У потомства уязвимых матерей ежегодный показатель расстройств в четыре раза превышал таковой в контрольной серии (соответственно 43 и 11%, р < 0,001). У них в два раза чаще по сравнению с контрольной серией отмечались факторы неблагоприятного детства — или заброшенность и физическая жестокость, или сексуальное жестокое обращение до 17 лет. Жестокость с применением физической силы, в особенности проявляемая матерью или отцом/суррогатным отцом, достоверно чаще отмечалась в уязвимой группе. Анализ комбинированной серии показал, что материнская уязвимость и заброшенность/жестокое обращение с ребенком больше всего способствуют развитию расстройства у потомка. Депрессия в анамнезе матери не влияет непосредственно на развитие расстройства у потомка; ее воздействия проявлялись только опосредованно через заброшенность/жестокое обращение с ребенком. Неблагоприятное детство матери также не оказывало прямого влияния.

Выводы. Результаты обсуждаются в отношении психосоциальных моделей передачи риска развития расстройства у потомков. Необходимо устанавливать проявления неполноценного психосоциального функционирования как фактор, требующий вмешательства с тем, чтобы препятствовать повышению риска развития психических расстройств через поколения.

Библиография: 36 наименований


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.