Вып. 16, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Current Opinion in Psychiatry 2001; 15:355–360
Какова степень риска при вмешательствах у подростков, 
которые злоупотребляют психоактивными веществами?

Helen D. Bushell, Ilana Crome and Richard Williams
Адрес для корреспонденции: Helen Bushell, Programme for Community Regeneration, School of Humanities and Social Sciences, University of Glamorgan, Pontypridd, CF37 1DL, UK. E-mail: hbushell@glam.ac.uk
How can risk be related to interventions for young people who misuse substances?

Цель обзора. В статье представлен обзор литературы, посвященной изучению влияния факторов риска на подростков, которые употребляют психоактивные вещества и злоупотребляют ими. Мы обсуждаем доступные данные с тем, чтобы подтвердить, что социальное отвержение и психические расстройства являются значимыми факторами риска возникновения злоупотребления психоактивными веществами. Учитывая результаты последних исследований методов профилактики и лечения, мы рассматриваем роль факторов риска. В дополнение к данным ранее проведенных исследований о коморбидности злоупотребления психоактивными веществами и психических расстройств в настоящее время получены убедительные данные о том, что показатели депривации и социального отвержения в сочетании с психическими расстройствами и злоупотреблением психоактивными веществами составляют триаду взаимосвязанных явлений.

Данные последних исследований. Последние исследования факторов риска и результатов вмешательств свидетельствуют о том, что психические расстройства и социальное отвержение могут оказывать значительное влияние не только на злоупотребление психоактивными веществами, но и на уменьшение их употребления и воздержание от них. Однако для подтверждения этих данных необходимы долгосрочные исследования. Включенные в этот обзор исследования проводились в Норвегии, Голландии, США, Соединенном Королевстве, Ирландии и Австралии.

Выводы. Связь между факторами риска и эффективными вмешательствами ясна: по-видимому, эффективны лишь те методы лечения, в которых учитывается многообразие факторов, влияющих на возникновение употребления психоактивных веществ и злоупотребления ими в сочетании с психическими расстройствами. Если соответствующие службы в своих подходах к лечению не будут учитывать важные социальные, личностные и средовые факторы и применять вмешательства, нацеленные на эти факторы, тогда успешное определение результатов и их улучшение при употреблении психоактивных веществ и злоупотреблении ими будут менее вероятны.

Библиография: 32 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.