Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


American Journal of Psychiatry 2002; 159, 797–802

Нарушенная способность принимать решения у индивидов
с болезнью Альцгеймера и готовность участвовать в исследовании

Scott Y. H. Kim, M.D., Ph.D.; Christopher Cox, Ph.D.; Eric D. Caine, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Kim, Department of Psychiatry, University of Rochester, 300 Critenden Blvd., Rochester, NY 14642. 
E-mail: scott_kim@urmc. rochester.edu
Impaired Decision-Making Ability in Subjects With Alzheimer’s Disease and Willingness to Participate in Research

Цель. Этические проблемы сохраняются в процессе участия в исследовании индивидов с нарушенной способностью давать на это согласие, например тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Такие люди могут плохо оценивать трудности и риски протокола конкретного исследования. Поскольку даже несостоятельные в плане принятия решений индивиды не могут быть включены в исследование, если они возражают, их предпочтения несут в себе важную в этическом отношении информацию. Среди лиц с болезнью Альцгеймера авторы изучали влияние нарушений познавательной деятельности и способности принимать решения на готовность участвовать в научном исследовании.

Метод. Состояние когнитивной деятельности, способность принимать решения, а также готовность участвовать в четырех гипотетических исследованиях с различным риском(пользой) оценивались у 34 пациентов с легкими и умеренно выраженными проявлениями болезни Альцгеймера и у 14 здоровых лиц пожилого возраста, составивших контрольную группу. Для анализа влияния нарушений познавательной деятельности и способности принимать решения на готовность участвовать в научном исследовании использовались одно- и многомерный методы.

Результаты. Между пациентами с болезнью Альцгеймера и участниками контрольной группы различий в уровне готовности участвовать в трех из четырех гипотетических протоколов исследований не выявлено. В обеих группах готовность снижалась по мере повышения риска. В группе пациентов с болезнью Альцгеймера более выраженное нарушение способности принимать решения обычно предсказывало меньшую готовность участвовать в исследовании. Эта закономерность сохранялась даже после внесения поправки на нарушение когнитивного функционирования, на пол и уровень образования.

Выводы. Индивиды с нарушенной способностью принимать решения, вызванной болезнью Альцгеймера, составляют группу, способную дифференцировать протоколы исследований с различной степенью риска и пользы. Поскольку снижение способности принимать решения может предсказывать снижение уровня готовности участвовать в исследовании, при получении информированного согласия на исследование болезни Альцгеймера следует учитывать эту возможность.

Библиография: 27 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.