Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2002; 180, 110–115

Отличительные особенности расстройств личности
и психических заболеваний

R. E. Kendell
Адрес для корреспонденции: R. E. Kendell, FRSE, University of Edinburgh, 3 West Castle Road, Edinburgh EHIO 5AT, UK
The distinction between personality disorder and mental illness

Предпосылки. Предложения Британского правительства относительно превентивного заключения лиц с “опасными тяжелыми расстройствами личности” выдвигают на первый план неразрешенный вопрос: следует ли считать расстройства личности психическими болезнями.

Цели. Изучив концепции психопатии и расстройства личности, прояснить отношение современных британских психиатров к расстройствам личности, определить значение терминов “психическое заболевание” и “психическое расстройство”.

Метод. Литература о расстройстве личности изучена в контексте четырех контрастирующих концепций болезни или заболевания.

Результаты. Какие бы из четырех концепций либо определений ни выбирались, невозможно с уверенностью сказать, что расстройства личности являются (или не являются) психическими болезнями; в определениях существует неопределенность и недостает исходной информации о расстройствах личности.

Выводы. Исторические основания считать расстройства личности в корне отличными от психических болезней подрываются клиническими и генетическими данными. Эффективные методы лечения расстройств личности, по-видимому, оказали бы решающее влияние на отношение к ним психиатров.

Клиническое значение

  • Поскольку термин “психическое заболевание” не имеет согласованного значения, невозможно с уверенностью сказать, являются ли (или не являются) расстройства личности психическими болезнями.

  • Исторические основания считать расстройства личности в корне отличными от психических болезней подрываются клиническими и генетическими данными.

  • Внедрение эффективных методов лечения расстройств личности, по-видимому, оказало бы решающее влияние на отношение к ним психиатров.

Ограничения

  • Не проводился исчерпывающий обзор литературы.

  • Литературы о расстройствах личности мало; в основном она представлена описаниями клинических, а не популяционных исследований.

  • Отношение психиатров к расстройствам личности зависит от условий, в которых оказывается медицинская помощь.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.