Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Current Opinion in Psychiatry 2002; 15:623–626

Агрессивное поведение и посттравматическое стрессовое расстройство

Dražen Begić and Nataљa Jokić-Begić
Адрес для корреспонденции: Dražen Begić, Department of Psychiatry, University Hospital, Kišpatićeva 12, 10000 Zagreb, Groatia. E-mail: dbegic@yahoo.com
Violent behaviour and post-traumatic stress disorder

Цель обзора. Существует двойная связь между агрессивным поведением и посттравматическим стрессовым расстройством. С одной стороны, подверженность агрессии вызывает симптомы посттравматического стрессового расстройства, с другой стороны, некоторые симптомы этого расстройства — это проявления насилия и агрессии. Другими словами, насилие вызывает посттравматическое стрессовое расстройство, которое включает в себя проявления насилия. Возрастает частота агрессивного поведения как причины для развития посттравматического стрессового расстройства. Подверженность агрессии, преступным и террористическим нападениям, сексуальному (особенно в раннем детстве) и физическому жестокому обращению вызывает симптомы тревоги, агрессии, депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Данные последних исследований. В настоящее время исследуются различные типы проявлений насилия и их психологических и психиатрических последствий с тем, чтобы определить, есть ли различия в подверженности насилию и в его последствиях в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, а также социально-демографических характеристик. Не говоря уже об индивиде и о его(ее) семье, изучаются особенности влияния насилия на более широкое сообщество. В то же время хорошо изученное посттравматическое стрессовое расстройство, с повышенной возбуждимостью, может включать в себя проявления насилия, агрессии, гнев и импульсивность, которые представляют серьезную проблему для пациента и его(ее) семьи. Именно эти симптомы чаще всего служат причиной обращения за психиатрической помощью.

Выводы. Будущие исследования поведения с проявлениями насилия и посттравматического стрессового расстройства позволят выявить факторы риска развития этого расстройства, а также объяснить, что именно вызывает посттравматическое стрессовое расстройство после того, как индивид подвергся психологической травме. Кроме того, будут описаны возможные защитные факторы и механизмы, предотвращающие развитие этого расстройства.

Библиография: 46 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.