Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2002; 159: 2048–2054

Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание селективных ингибиторов обратного захвата при пограничном расстройстве личности у женщин

Thomas Rinne, M.D., Ph.D.; Wim van den Brink, M.D., Ph.D.; Luuk Wouters, M.A.; Richard van Dyck, M.D., Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Rinne, Department of Psychiatry, Leiden University Medical Center, University of Leiden, P.O. Box 9600, 2300 RC Leiden, The Netherlands.
E-mail: t.rinne@lumc.nl или rinne@euronet.nl
SSRI Treatment of Borderline Personality Disorder: A Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trial for Female Patients With Borderline Personality Disorder

Цель. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина рекомендованы для лечения эмоциональной лабильности, импульсивности и агрессивности у пациентов с пограничным расстройством личности. В основе этой рекомендации лежат положительные данные по меньшей мере десяти открытых исследований и одного некрупного двойного слепого исследования селективных ингибиторов обратного захвата серотонина у пациентов с пограничным расстройством личности, а также одного исследования импульсивных агрессивных пациентов с различными расстройствами личности. Однако в рандомизированном плацебо-контролируемом испытании этих препаратов у пациентов с пограничным расстройством личности получены неубедительные результаты из-за выраженной эффективности плацебо. Поэтому было решено провести новое рандомизированное испытание с участием более крупной группы пациентов.

Метод. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное испытание селективного ингибитора обратного захвата серотонина (флувоксамина) в течение шести недель с последующей слепой полуперекрестной заменой в течение шести недель и открытым последующим наблюдением еще в течение 12 месяцев проводилось с участием 38 пациенток с пограничным расстройством личности, у которых не было признаков ни шизофрении, ни биполярного аффективного расстройства. С помощью подшкал “Индекса тяжести пограничного расстройства личности” оценивались быстрая смена настроения, импульсивность и агрессивность.

Результаты. Флувоксамин, но не плацебо вызывал устойчивое и длительное снижение показателей по подшкале быстрой смены настроения. Наоборот, между группами пациенток, принимавших соответственно флувоксамин и плацебо, не выявлено никаких различий в их воздействии на показатели импульсивности и агрессивности.

Выводы. В этом исследовании флувоксамин оказывал существенное положительное воздействие на быструю смену настроения у пациенток с пограничным расстройством личности, но не влиял на импульсивность и агрессивность. Эти последние данные могут быть обусловлены различиями в импульсивности и агрессивности, характерными для пола.

Библиография: 30 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.