Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Archives of General Psychiatry 2002; 59: 1147–1154

Антагонисты дофамина и развитие рака молочной железы

Philip S. Wang, MD, DrPH; Alexander M. Walker, MD, DrPH; Ming T. Tsuang, MD, PhD, DsC;
E. John Orav, PhD; Robert J. Glynn, PhD, ScD; Raisa Levin, MS; Jerry Avorn, MD
Адрес для корреспонденции: Philip S. Wang, MD, DrPH, Division of Pharmacoepidemiology
and Pharmacoeconomics, Brigham and Women’s Hospital, 221 Longwood Ave, Boston, MA 02115
Dopamine Antagonists and the Development of Breast Cancer

Предпосылки. Результаты экспериментальных исследований на животных показали, что использующиеся для лечения психотических расстройств антагонисты дофамина, повышающие концентрацию пролактина, могут инициировать и активизировать рак молочной железы, однако результаты эпидемиологических исследований на людях ограниченные и непоследовательные.

Методы. Ретроспективным когортным исследованием было охвачено 52819 женщин, лечившихся антагонистами дофамина, и 55289 — не лечившихся этими препаратами в период между 1 января 1989 и 30 июня 1995 года. Возраст всех участниц составлял 20 лет и старше, вначале никто из них не болел раком молочной железы. Все были зарегистрированы в государ ственной программе бесплатной медицинской помощи или в программе фармацевтической помощи для людей пожилого возраста и инвалидов в Нью-Джерси. Новые случаи рака молочной железы выявлялись с помощью Нью-Джерсийского реестра случаев раковых заболеваний и хирургических операций по поводу окончательно установленного такого диагноза. Скорректированные коэффициенты риска развития рака молочной железы рассчитывались с помощью многофакторных моделей пропорциональных рисков.

Результаты. Использование антипсихотических антагонистов дофамина сопровождалось 16%-ным повышением риска развития рака молочной железы (скорректированный коэффициент риска 1,16; 95%-ный доверительный интервал 1,07–1,26) с зависимостью от дозы, т. е. отмечалась связь между более высокими кумулятивными дозами и более высоким риском. Повышенный риск также отмечался у женщин, которые употребляли повышающие концентрацию пролактина противорвотные антагонисты дофамина, несмотря на различные профили риска развития рака молочной железы по сравнению с таковыми у лиц, принимавших антипсихотические антагонисты дофамина. Употребление антагонистов дофамина не коррелировало с развитием рака толстого кишечника, контрольным состоянием, при котором концентрация пролактина не повышается. Повышенный риск развития рака молочной железы у лиц, употреблявших антагонисты дофамина, не объяснялся более активными профилактическими осмотрами или протопатической систематической ошибкой.

Выводы. Употребление антипсихотических антагонистов дофамина может представлять небольшой, но значимый риск развития рака молочной железы. Учитывая невысокую степень риска и возможность резидуальных вмешивающихся факторов, эти данные должны побуждать к проведению длительных катамнестических исследований, но не к изменению методов лечения.

Библиография: 47 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.