Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Current Opinion in Psychiatry 2002; 15:595–598

Недобровольное амбулаторное лечение в Англии и Уэльсе

Jonathan Bindman
Адрес для корреспонденции: Jonathan Bindman, Section of Community Psychiatry (PRiSM), Health Services Research Department, Institute of Psychiatry, King’s College London, De Crespigny Park, London SE5 8AF, UK. E-mail: j.bindman@iop.kcl.ac.uk
Involuntary outpatient treatment in England and Wales

Цель обзора. Недавно в Англии и Уэльсе было предложено ввести принудительное амбулаторное лечение несмотря на отсутствие доказательств, которые бы позволили предполагать, что оно будет эффективным в снижении риска либо улучшит качество медицинской помощи. Предложенный законопроект включает положения для всех основных типов недобровольного амбулаторного лечения: замена стационарного лечения недобровольным амбулаторным лечением, условная выписка и профилактическое лечение. Сомнительно, что предложения также распространятся на индивидов с расстройствами личности, для которых может не быть эффективных методов лечения. Проводится обзор последних исследований принудительного амбулаторного лечения, а также его обоснованность для внесенных предложений.

Данные последних исследований. Не так давно появились дополнительные сообщения о двух рандомизированных контролируемых испытаниях принудительного амбулаторного лечения, а также о дальнейших дебатах по вопросам этики и эффективности. Принудительное амбулаторное лечение продолжают проводить все шире несмотря на то, что в исследованиях четко не показаны благоприятные результаты, а новые предложения для Англии и Уэльса поднимают вопросы, которые еще не рассматривались в систематических исследованиях.

Выводы. Рандомизированные контролируемые испытания предложенного законодательства вряд ли будут проводиться. Однако вопрос об эффективности принудительного амбулаторного лечения остается важным для исследования. Другие возможные темы исследований — изучение дополнительной базы данных, работа по совершенствованию концепций, количественных оценок и моделированию взаимодействия компонентов этого сложнейшего вмешательства.

Библиография: 29 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.