Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Current Opinion in Psychiatry 2003; 16:23–27

Атипичные антипсихотические препараты в лечении расстройств настроения

Eduard Vieta
Адрес для корреспонденции: Eduard Vieta, Hospital Clinic, University of Barcelona, August Pi i Sunyer Biomedical Institute (IDIBAPS), Barcelona, Spain. E-mail: evieta@clinic.ub.es
Atypical antipsychotics in the treatment of mood disorders

Цель обзора. Накапливаются данные и приобретается клинический опыт применения атипичных антипсихотических препаратов не только при шизофрении, но и при других заболеваниях, в частности при расстройствах настроения. В настоящем обзоре рассматриваются последние данные об эффективности этих препаратов в лечении маниакального состояния, депрессии и других аффективных расстройств.

Данные последних исследований. Недавно проведенные испытания подтверждают эффективность и безопасность большинства атипичных антипсихотических препаратов в лечении острого маниакального синдрома. Результаты нескольких испытаний свидетельствуют о том, что эти препараты так же эффективны, как и типичные антипсихотические средства, но при маниакальном синдроме они более безопасны и более эффективны, чем монотерапия стабилизаторами настроения. Последние данные также свидетельствуют о пользе дополнительного применения оланзапина как при биполярном, так и при униполярном депрессивном расстройстве. Кроме того, получены данные в пользу того, что некоторые антипсихотические препараты обладают действием, стабилизирующим настроение.

Выводы. Атипичные антипсихотические препараты полезны при лечении расстройств настроения. Получены четкие доказательства их эффективности при маниакальном синдроме, появляются также данные, которые позволяют предположить, что эти препараты могут быть полезными в качестве дополнительного лечебного и даже, возможно, профилактического средства при нескольких формах депрессии.

Библиография: 53 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.