Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2001; 42:8, 1035–1039

Распространенность синдрома Туретта
у 13–14-летних учащихся общеобразовательных школ

Heatha Hornsey, Sube Banerjee, Harry Zeitlin and Mary Robertson
Адрес для корреспонденции: Professor Mary Robertson, Professor of Neuropsychiatry, Royal Free and University College Medical School, Department of Psychiatry and Behavioural Sciences, Wolfson Building, 48 Riding House Street, London W1N 8AA, U.K.
The Prevalence of Tourette Syndrome in 13–14-years-olds in Mainstream Schools

Цель исследования — оценить распространенность синдрома Туретта и описать его характеристики у 13–14-летних учащихся средних общеобразовательных школ. Для выявления учащихся с синдромом Туретта использовалась специальная процедура, предусматривающая три этапа. На первом этапе все 1012 учеников девятого класса прошли проверку на тики с помощью валидизированных анкет-опросников, которые заполнялись родителями, учителями и учениками. Данные получены как минимум от одного из информаторов о 918 (90,7%) учениках, из них у 189 (18,7%) были выявлены тики. На втором этапе исследователи встречались с членами семей и проводили полуструктурированное интервью с тем, чтобы выяснить, был ли у них синдром Туретта. Наконец, чтобы удостовериться в том, что этот диагноз установлен правильно, все подростки с предполагаемым синдромом Туретта систематически обследовались врачом с большим опытом диагностики и лечения этого заболевания.

У семи подростков клиническая картина соответствовала критериям диагностики синдрома Туретта, при этом минимальный показатель его распространенности у 13–14-летних учащихся составил 0,76% (95%-ный доверительный интервал 0,31–1,57) и более реалистичная оценка — 1,85% (95%-ный доверительный интервал 1,00–2,95). Нарушения поведения, в особенности гиперкинетическое расстройство, часто ассоциировалось с группой синдрома Туретта. Эти данные еще больше подтверждают точку зрения, что распространенность синдрома Туретта в популяции до сих пор недооценивается, хотя симптомы обычно бывают более легкими, чем те, которые наблюдаются при синдроме Туретта в клиниках. Результаты этого исследования подтверждают необходимость настороженного отношения к синдрому Туретта у детей школьного возраста в первичном звене медицинской помощи и в учебных заведениях. Это будет способствовать выявлению детей с этим потенциально серьезным расстройством с тем, чтобы обследовать их и составлять эффективные программы лечения и удовлетворения потребностей по мере необходимости.

Библиография: 33 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.