Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2003; 160: 100–104

Недостаточные математические способности
у подростков с биполярным расстройством i

Diane C. Lagace, M.Sc.; Stanley P. Kutcher, M.D., F.R.C.P.(C); Heather A. Robertson, M.A.
Адрес для корреспонденции: Mrs. Lagace, Research Unit, Department of Psychiatry, Dalhousie University, Suite 9216 Lane Bldg., Queen Elizabeth II Health Sciences Centre, 5909 Veterans Memorial Way, Halifax, Nova Scotia, B3H 2E2. E-mail: birdd@is.dal.ca
Mathematics Deficits in Adolescents With Bipolar I Disorder

Цель. В этом исследовании изучались математические способности у детей с биполярным аффективным расстройством I и сравнивались с таковыми у подростков, страдающих большим депрессивным расстройством, и у психически здоровых участников контрольной группы.

Метод. Участниками (n = 119) исследования были подростки в период ремиссии при биполярном расстройстве (n = 44), большом депрессивном расстройстве (n = 30), а также подростки контрольной группы (психически здоровые) (n = 45). Для обследования использовались следующие оценочные инструменты: тест, определяющий качество работы учащегося и преподавателя; пересмотренный тест-2, определяющий качество работы учащегося и преподавателя; тест Peabody, определяющий достижения индивида; тест Bay, оценивающий продуктивность работы, ориентированной на решение задач (функциональный математический субтест); тест-2, оценивающий понимание невербального поведения, самоотчет об успехах в математике.

Результаты. Показатели пересмотренного теста-2, определяющего качество работы учащегося и преподавателя, и теста Peabody, определяющего достижения индивида в правописании, математике и чтении, свидетельствовали о том, что подростки с биполярным расстройством имели достоверно более низкие достижения в математике по сравнению с их ровесниками, страдавшими большим депрессивным расстройством, и участниками контрольной группы. Результаты теста-2, оценивающего понимание невербального поведения, существенно не различались в трех группах. Подростки с биполярным расстройством значительно дольше заполняли тест Bay, оценивающий продуктивность работы, ориентированной на решение математических задач. Достоверно меньшее количество подростков, страдавших биполярным расстройством (9%), сообщали о том, что качество выполнения ими математических заданий выше среднего уровня по сравнению с другими группами.

Выводы. Подростки в период ремиссии при биполярном расстройстве имеют комплекс специфических трудностей в математике, который отличает их от подростков с униполярной депрессией и от психически здоровых участников контрольной группы. Недостаточные математические способности не являются производными лишь более глобальных нарушений понимания невербального поведения или исполнительного функционирования, а могут быть обусловлены нейроанатомическими патологическими изменениями, которые проявляются в виде когнитивных нарушений, включая замедленную реакцию. Эти нарушения свидетельствуют о необходимости специальной оценки математических способностей как части клинического плана последующего полного лечения.

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.