Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:450–455

Психическое расстройство у лиц пожилого возраста, совершивших самоубийство: исследование с использованием метода “случай–контроль”

Margda Wжrn, M.D., Ph.D.; Bo S. Runeson, M.D., Ph.D.; Peter Allebeck, M.D., Ph.D.; Jan Beskow, M.D., Ph.D.; Eva Rubenowitz, M.D., Ph.D.; Ingmar Skoog, M.D., Ph.D.; Katarina Wilhelmsson, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Wжrn, Section of Psychiatry, Sahlgrenska University Hospital, SE 413 45 Gцteborg, Sweden.
Mental Disorder in Elderly Suicides: A Case-Control Study

Цель. Авторы стремились изучить значимость различных психических расстройств в связи с самоубийством индивидов в возрасте 65 лет и старше.

Метод. Для изучения 85 случаев самоубийства, совершенного индивидами в возрасте 65 лет и старше, использовался метод психологической аутопсии. Контрольную группу для сравнения составили 153 живущих индивидов такого же возраста, которых в случайном порядке отобрали из налогового реестра. С каждым из них проводились индивидуальные интервью. Диагнозы оси I ретроспективно устанавливались в соответствии с DSM–IV по данным интервью и медицинских историй болезни.

Результаты. У 97% жертв самоубийства состояние соответствовало критериям как минимум одного расстройства оси I DSM–IV по сравнению с 18% живущих участников контрольной группы. Рецидивирующее большое депрессивное расстройство было сильным фактором риска совершения самоубийства, так же как и расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ. Повышенный риск также был связан с незначительно выраженным депрессивным расстройством, дистимическим расстройством, психотическим расстройством, единичным приступом большого депрессивного расстройства, а также тревожным расстройством. Сопутствующие расстройства оси I на блюдались у 15 (38%) из 39 лиц пожилого возраста с большим депрессивным расстройством, совершивших самоубийство.

Выводы. Хотя рецидивирующее большое депрессивное расстройство больше всего коррелировало с самоубийством, данные этого исследования свидетельствуют о том, что психические расстройства у лиц пожилого возраста, совершивших самоубийство, представляют гетерогенную группу, следовательно, необходимы дифференцированные методы профилактики.

Библиография: 30 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.