Вып. 17, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:746–754

Взаимосвязи между метаболическими процессами,
которые коррелируют с мнемоническими, зрительно-пространственными и аффективными симптомами при болезни паркинсона

Marc J. Mentis, M.D.; Anthony R. McIntosh, Ph.D.; Kenneth Perrine, Ph.D., Vijay Dhawan, Ph.D.; Brian Berlin, B.A.; Andy Feigin, M.D.; Christine Edwards, M.A.; Paul Mattis, Ph.D.; David Eidelberg, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Mentis, Center for Neuroscience, North Shore University Hospital, 350 Community Dr., Manhasset, NY 11030. E-mail: marcjm@optonline.net
Relationships Among the Metabolic Patterns That Correlate With Mnemonic, Visuospatial, and Mood Symptoms in Parkinson’s Disease

Цель. Чтобы исследовать взаимосвязи между патофизиологическими механизмами, ответственными за когнитивные нарушения и дисфорию у недементных пациентов с болезнью Паркинсона, использовался многофакторный анализ исходных показателей обмена в головном мозге.

Метод. Используя позитрон-эмиссионную томографию c применением [18F]флюородеоксиглюкозы и нейропсихологические тесты, авторы изучили 15 пациентов с болезнью Паркинсона, у которых не было признаков большого депрессивного расстройства и деменции (DSM–III–R). Средний возраст участников исследования составил 59,2 года (стандартное отклонение 9,2), средняя оценка стадии болезни Паркинсона (шкала Hoehn и Yahr) — 3,3 (стандартное отклонение 0,9), показатели экспресс-исследования психического статуса — 24 и выше. Чтобы определить специфические паттерны зонального мозгового метаболизма, связанные с патологическим когнитивным функционированием и отклонениями в эмоциональной сфере, данные о взаимосвязях “головной мозг–поведение” анализировались с использованием метода наименьших квадратов. Многофакторный трехмерный анализ позволял выявлять значимые топографические паттерны метаболической активности и получать количественную оценку в отношении того, в какой степени каждый топографический паттерн коррелировал с показателями тестов, оценивающих память, визуально-пространственные функции, а также аффективную сферу.

Результаты. Были выявлены два значимых, независимых топографических паттерна. Паттерн 1 был представлен теменно-затылочно-височной и медиальной височной областями головного мозга, а паттерн 2 — латеральной лобной и передней лимбической корой. Паттерны 1 и 2 демонстрировали двойную диссоциацию в своих поведенческих коррелятах: первый коррелировал со зрительно-пространственными и мнемоническими функциями, но не с дисфорией, а второй — с дисфорией, но не с показателями когнитивной деятельности.

Выводы. Авторы использовали независимость топографических паттернов и величину корреляций между топографическими паттернами и поведением, чтобы установить взаимосвязи между патофизиологическими процессами, ответственными за корреляции. Данные о том, что незначительно нарушенные мнемонические и зрительно-пространственные функции коррелировали с одним и тем же топографическим паттерном, свидетельствуют о том, что в основе этого маркера когнитивной способности при болезни Паркинсона лежат общие патофизиологические процессы. Наоборот, независимость двух топографических паттернов подтверждает представление о том, что у пациентов с болезнью Паркинсона без признаков деменции в основе когнитивных и дисфорических симптомов лежат различные механизмы.

Библиография: 52 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.