Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


Psychiatric Bulletin 2001; 25:244–247

J. L. Cox · Комментарий к статье “Институционализированный расизм...”

J. L. Cox
Адрес для корреспонденции: J.L.Cox, President
of the Royal College of Psychiatrists, 17 Belgrave Square, London SW1X 8PG
Commentary: Institutional racism in British psychiatry
© 2001 The Royal College of Psychiatrists.
Printed by permission

Смелая статья профессора Sashidharan (см. в этом выпуске журнала, с. 5–9) представляется мне — по ряду причин общего и личного порядка — исключительно своевременной. Во-первых, ее тема чрезвычайно актуальна для системы психиатрической помощи и для подготовки специалистов этой сферы в наше время, когда проблемы укомплектования штатных должностей и удержания кадров приобретают такое большое значение. Во-вторых, совет Колледжа психиатров, который выступал против описанных явлений в прошлом, недавно одобрил комплекс рекомендаций более радикального характера именно в этой области.

Что касается личных причин, то в 1989 году я (вместе с S. Bostock) участвовал как редактор в подготовке небольшой книги под названием “Расовая дискриминация в здравоохранении”. Автор одной из вошедших в нее глав — Reesal-Hussain (1989) — описывала Национальную службу здравоохранения как “больную”, находящуюся в критическом состоянии в результате игнорирования, дискриминации и расизма, и внесла тринадцать рекомендаций относительно того, как помочь “пациентке” побыстрее выздороветь. В других главах рассматривались более прямые и явные проблемы расовой дискриминации, например касающиеся служб для пожилых людей из числа представителей этнических меньшинств или того невыгодного положения, в котором оказываются выпускники азиатских медицинских школ. Что до меня, то мне довелось проходить “тренинг” по вопросам “расово чувствительного подхода” в процессе ряда событий: так, я работал в Уганде в период насильственной высылки оттуда Иди Амином лиц азиатского происхождения; был свидетелем попыток обесценить транскультуральную психиатрию посредством раздувания чрезмерной заинтересованности расовыми вопросами; позднее я больше узнал о тех трудностях, с которыми сталкиваются многие члены нашего Колледжа при оказании психиатрической помощи в мультиэтническом обществе, и глубже осознал, что во многих организациях, включая Медицинский королевский колледж, может существовать скрытая дискриминация.

Первопроходцем в разработке данной темы стал в начале 70-х годов Rack со своими сотрудниками по Брэдфорду. Его книга “Раса, культура и психическое расстройство” (Rack, 1982) примечательна не только честным признанием автора в том, что он не был подготовлен к оказанию психиатрической помощи в обществе, неоднородном по культуре и расовому составу, — важно, что, осознав это, он отважно приступил к освоению новых навыков, вдохновляя других специалистов поступать так же. Идеи этой работы и многие (но не все) элементы предложенного Rack подхода нашли отражение в недавних разработках по совершенствованию правительственной политики в области охраны психического здоровья, особенно это касается последней инициативы по созданию в Англии государственной системы обслуживания для взрослых трудоспособного возраста.

Следует также отметить роль и других членов Колледжа психиатров. В частности, на мой образ мышления и, без сомнения, на взгляды многих и многих людей большое влияние оказал Suman Fernando своими содержательными, ясно и доходчиво написанными публикациями, пропагандистской деятельностью и глубоким пониманием политической ситуации. Врач Hettiaratchy также способствовала привлечению интереса Колледжа психиатров к рассматриваемой теме, и ее весьма своевременная статья, посвященная Генеральному медицинскому совету и Комиссии по вопросам Закона об охране психического здоровья, имела поистине стратегическое значение.

Кроме того, заслуживают упоминания несколько публикаций Gaskell.

В настоящее время нет недостатка в литературе для обучения психиатров и консультантов, работающих в данной сфере, — сошлемся хотя бы на многочисленные работы Bhugra и Bhui (см., например, Bhugra & Bhui, 2000), а также на классический труд Littlewood и Lipsedge (1982). И все-таки хотелось бы мне знать, когда же профессор Sashidharan сделает достоянием общественности и другие аспекты своего богатого клинического опыта и раскроет секрет источника своей неиссякаемой энергии, направляемой на решение расовых вопросов со времени начала его профессиональной деятельности в Индии, а затем в Эдинбурге (где мы вместе с ним основали Эдинбургское общество транскультуральной психиатрии) — до его переезда в Уэст-Мидлендс*. Одной из основных функций Колледжа психиатров является распространение соответствующих знаний в обществе и поддержка научных исследований; но пока на этом поприще наши достижения скромнее, чем могли бы быть, и влияние профессора Sashidharan могло бы способствовать более успешной деятельности в этом направлении.

* - Мидлендс (Midlands) — Центральные графства Англии; иногда их делят на западные — Уэст-Мидлендс — и восточные.

Patel (1999), медицинский психолог, предложил этические принципы проведения научных исследований в условиях общества, неоднородного по культуре и расовому составу. Автор поставил перед учеными вопрос: почему представители этнических меньшинств могут быть исключены из выборки при эпидемиологических исследованиях — во многих случаях на том сомнительном основании, что они не говорят по-английски? Конечно, такого не должно быть в будущем, это противоречит положениям Закона о расовых отношениях.

Мы все находимся под влиянием нашей культуры, и мы это частично признаем, если только не вовсе уж слепы к той воде, в которой плаваем. Каждый из нас наделен расовыми характеристиками. Но вот о чем часто забывают — это об истории колониализма и неоколониализма, пережитки которых все еще могут обусловливать дискриминационные установки в современном обществе. Однако, как отметил один наш коллега на последнем симпозиуме по транскультуральной психиатрии, — очевидно, пришло время всем нам, как черным, так и белым, оставить в прошлом нашу извечную готовность к конфликту и вместе взяться за решение общей задачи оказания психиатрической помощи в обществе со многими конфессиями, расами и культурами.

И ведь бывают, в самом деле, моменты, когда мы можем увидеть торжество многонационального общества и оценить интеллектуальный и социальный прогресс, достигнутый благодаря объединению взглядов представителей различных культур на оказание психиатрической помощи и благодаря общей заботе о психически больных.

При выборах президента Колледжа психиатров в 1999 году я изъявил желание возглавить работу в этом направлении. Я приложил все усилия, чтобы справиться с поставленными задачами, — но насколько удалось добиться успеха? Попытаюсь ответить на этот вопрос, напомнив о трех событиях в жизни Колледжа.

Чрезвычайно плодотворной оказалась недавняя двухдневная конференция, на которой была пересмотрена с социокультуральных позиций учебная программа Королевского колледжа психиатров и намечены основные элементы программ подготовки психиатров по вопросам культурально-чувствительного подхода; в ее работе приняли участие многие авторы публикаций по соответствующей тематике, специалисты, клиницисты, ученые и политические деятели, работающие в этой сфере. Было признано, что проблемы, описанные в статье профессора Sashidharan, важны не только для представителей этнических меньшинств, но также имеют большое значение для функционирования психиатрии в целом, учитывая потребность выявить ее “западные” культурные основы и при необходимости модифицировать их для применения в мультикультурном обществе. История культуры является оболочкой, в рамках которой размещаются биологические, социальные и психологические теории.

В последние шесть месяцев руководители Колледжа психиатров — включая меня, Parimala Moodley (заместитель декана), Vanessa Cameron (секретарь) и Deborah Hart (руководитель международного отдела) — встретились с лидерами групп чернокожих пользователей в Лондоне в составе комитета, который был фактически “черно-белым”. Нужно добиться, чтобы голос этих людей был услышан, так как они не принимали активного участия в работе смешанных групп пациентов и тех, кто их опекает, а также в связи с тем, что значительная часть проживающих в Лондоне лиц афро-карибского происхождения вообще исключается из сферы внимания психиатрической службы, рассматривающей их как “иностранцев”. Возможно, это одна из причин длительного ожидания представителями данных групп населения приема в программу лечения психозов по месту жительства. Возможно, именно по этой причине так важны проведенные в северной части Бирмингема исследования (результаты которых еще предстоит окончательно оценить) по изучению преимуществ помощи, в том числе кризисных вмешательств, на дому. Однако необходимо будет определить, являются ли эти формы помощи специфичными для определенной культуры или расы, и можно ли их обобщить для использования как в городских, так и в сельских регионах Англии, в Глазго и в Лондоне, на севере и в южном Стаффордшире. Вероятно, было бы преждевременным разрабатывать планы на уровне Национальной службы здравоохранения исходя из предположения, что эти модели обслуживания применимы в любых условиях — пока это не будет подтверждено достаточно убедительными доказательствами.

В феврале совет Колледжа одобрил новые рекомендации, подготовленные рабочей группой, которую я возглавлял; было решено не рассматривать более ранний доклад “Психиатрическая практика и подготовка специалистов в мультиэтническом обществе”, а вместо этого обосновать новые важные предложения. Было внесено десять рекомендаций, в том числе следующие:

· ввести независимую экспертизу на предмет установления наличия или отсутствия институционального расизма;

· обеспечить адекватную подготовку психиатров, с тем чтобы каждый из них был знаком со спецификой разных культур и владел подходом, позволяющим гибко и чутко учитывать соответствующие особенности;

· предупредить членов Колледжа психиатров о необходимости постоянно учитывать возможность дискриминации или злоупотреблений в случае применения законодательства о психическом здоровье к чернокожим и представителям других этнических меньшинств;

· обеспечить равные возможности получения помощи для всех групп чернокожего населения и других этнических меньшинств;

· продолжать диалог со всеми группами пользователей, включая группы представителей этнических меньшинств;

· создать комитет по этническим вопросам.

Теперь перед Колледжем психиатров и его новым комитетом по этническим вопросам стоит задача добиться практического воплощения этих предложений, сохраняя их дух и сущность.

В истории и документации Колледжа психиатров со времени его создания три десятка лет назад есть немало моментов, представляющих интерес с точки зрения обсуждаемых здесь проблем. Профессор Rawnsley, четвертый президент Колледжа, занимая этот пост в период, когда эти вопросы были еще более “трудными”, чем сейчас, придерживался в своем руководстве четкой и принципиальной позиции.

В настоящее время совет Колледжа психиатров уделяет много внимания работе с отделом здравоохранения и этнических вопросов, руководимым K. Patel, прежде всего с целью выявления и последующего устранения недостатков и упущений в его структуре и деятельности.

Лично я убежден, что после полного разрешения всех этих проблем жизнеспособность Колледжа психиатров значительно возрастет, улучшится ситуация с укомплектованием штата психиатров, а главное — мы, может быть, снова станем испытывать более полное удовлетворение от своей работы.

ЛИТЕРАТУРА

Bhugra, D. & Bhui, K. (2000). Cross-cultural Psychiatry: A Practical Guide. London: Arnold.

Patel, N. (1999). Getting the Evidence: Guidelines for Ethical Mental Health Research Involving Issues of “Race”, Ethnicity and Culture. London: Mind.

Rack, P. (1982). Race, Culture and Mental Disorder. London: Tavistock.

Reesal-Hussain, N. (1989). In a critical condition: a diagnosis of the National Health Service equal opportunities policies. In Racial Discrimination in the Health Service (eds. J.L. Cox & S. Bostock), pp.5–14: Newcastle-under-Lyme: Penrhos Publications.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.