Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


British Journal of Psychiatry 2003; 182:342–346

Уменьшение психиатрической стигмы и дискриминации: 
оценка просветительных мероприятий в средних школах Великобритании

Vanessa Pinfold, Hilary Toulmin, Graham Thornicroft, Peter Huxley, Paul Farmer and Tanya Graham
Адрес для корреспонденции: Dr. Vanessa Pinfold, Section of Community Psychiatry (PRiSM), Health Service Research Department, Institute of Psychiatry, De Crespigny Park, Denmark Hill, London, SE5 8AF, UK.
E-mail: v.pinfold@iop.kcl.ac.uk
Reducing psychiatric stigma and discrimination: evaluation of educational interventions in UK secondary schools

Предпосылки. Стойкий и инвалидизирующий характер психиатрической стигмы привел к созданию глобальных программ, нацеленных на устранение отрицательных стереотипов и дискриминационных реакций, которые порождают социальную несостоятельность у больных, но эти инициативы редко подвергались оценке.

Цели. Оценить результативность программы по работе с подростками, направленной на повышение уровня компетентности в области психического здоровья и на устранение отрицательных стереотипов, связанных с тяжелыми психическими заболеваниями.

Метод. В общей сложности 472 учащихся средних школ, посещавших два семинара по повышению осведомленности в области психического здоровья, до и после участия в программе заполняли опросники, позволяющие с достаточной точностью оценить уровень знаний, установки и намерения в отношении практики поведения.

Результаты. Подростки используют для характеристики лиц с нарушениями психического здоровья обширный лексикон, состоящий из 270 слов и фраз, большинство из которых имеет уничижительную и оскорбительную окраску. После проведенных занятий средние показатели положительных установок существенно возросли, составив (при базовом уровне 1,2, зарегистрированном до участия в программе) через неделю после прохождения обучения 2,8, а через шесть месяцев — 2,3. Изменения были более заметны у школьниц и у тех, кто имел непосредственные личные контакты с психически больными.

Выводы. Участие в краткосрочных просветительных семинарах приводит к положительным изменениям в установках учащихся по отношению к людям с психическими расстройствами.

Клиническое значение

· Проведение с подростками занятий по психиатрическому просвещению — эффективный подход, позволяющий воспрепятствовать формированию и закреплению стереотипных установок по отношению к людям с психическими расстройствами.

· Полученные данные свидетельствуют о том, что подростки мужского и женского пола по-разному относятся к психическому здоровью и психическим заболеваниям, а также неодинаково усваивают соответствующие знания. Во время учебных занятий следует использовать методы, позволяющие учитывать эти различия.

· Необходима тщательная оценка школьных программ повышения уровня осведомленности в области психического здоровья, с тем чтобы удостовериться, что ограниченные ресурсы системы здравоохранения расходуются эффективно.

Ограничения

· Модель проведения опроса до и после оцениваемого воздействия не предусматривала использование контрольной группы.

· При оценке установок высока вероятность потенциальной систематической ошибки, связанной с социальной желательностью.

· Изложенные подростками в письменной форме мнения и выражаемые ими при опросах установки могут и не трансформироваться в какие-либо устойчивые изменения поведения.

Библиография: 20 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.