Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


American Journal of Psychiatry 2002; 159:705–712

Информированное согласие и возможности для соблюдения принципа добровольности

Laura Weiss Roberts, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Roberts, Department of Psychiatry, University of New Mexico School
of Medicine, 2400 Tucker N.E., Albuquerque, NM 87131-5326. E-mail: lroberts@salud.unm.edu
Informed Consent and the Capacity for Voluntarism

Цель. Информированное согласие основывается на предоставляемой информации, способности принимать решения, а также на принципе добровольности. Из всех этих компонентов принцип добровольности согласия в клинической и научно-исследовательской практике наиболее сложен для понимания. Отсутствие ясного представления по данному вопросу в значительной мере ограничивает наши возможности по решению ключевых этических проблем, возникающих в области психиатрии.

Метод. По мнению автора, принцип добровольности предполагает способность индивида поступать в соответствии со своими подлинными представлениями о том, что является хорошим, правильным и наилучшим для него при его нынешнем положении, в свете его системы ценностей и предшествующей истории жизни. Кроме того, этот принцип подразумевает способность делать такой выбор свободно и при отсутствии принуждения. В этой интерпретации присутствует не выраженный прямо, но достаточно ясный акцент на таких моментах, как взвешенность, целенаправленность намерения, ясность, искренность и согласованность с принятыми ранее жизненными решениями.

Результаты. Автор предлагает и разъясняет основы для соблюдения принципа добровольности при решении вопросов, касающихся согласия, в клинической и научно-исследовательской деятельности; при этом он выделяет четыре сферы возможного влияния: 1) факторы развития; 2) соображения, связанные с заболеванием; 3) психологические проблемы, культурные и религиозные ценности; 4) внешние обстоятельства и давление.

Выводы. Можно надеяться, что более глубокое понимание принципа добровольности поможет нам в нашем стремлении как можно более полно реализовать принцип уважения к личности при оказании медицинской помощи и проведении научных исследований.

Библиография: 86 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.