Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:112–117

Ожирение как коррелят результата у пациентов
с биполярным аффективным расстройством I

Andrea Fagiolini, M.D.; David J. Kupfer, M.D.; Patricia R. Houck, M.S.H.; Danielle M. Novick, B.A.; Ellen Frank, Ph.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Fagiolini, Western Psychiatric Institute and Clinic, Department of Psychiatry, University of Pittsburgh School Medicine, 3811 O’Hara St., Pittsburgh, PA 15213.
E-mail: fagiolinia@msx.upmc.edu
Obesity as a Correlate of Outcome in Patients With Bipolar I Disorder

Цель. Оценить взаимосвязь между ожирением, демографическими и клиническими характеристиками и результатами лечения в группе из 175 пациентов с биполярным аффективным расстройством I, которых лечили по поводу острого аффективного эпизода и наблюдали в период поддерживающей терапии.

Метод. Проводился сбор данных об участниках Программы поддерживающего лечения биполярного расстройства в период с 1991 по 2000 г. При анализе этих данных основное внимание уделялось разнице в исходных демографических и клинических характеристиках и в результатах лечения у пациентов с ожирением и без него.

Результаты. В целом состояние 35,4% пациентов соответствовало критериям диагностики ожирения. Значимые различия между пациентами с ожирением и без ожирения отмечались по количеству лет обучения, количеству эпизодов депрессии и маниакального состояния в прошлом, по исходным показателям оценочной шкалы депрессии Hamilton, а также по продолжительности острого эпизода. Результаты анализа дожития Kaplan-Meier указывают на то, что в стадии поддерживающего лечения у пациентов с ожирением рецидив развивается за существенно более короткое время. Показатель развития рецидивов депрессивного состояния в этой группе был выше, чем среди пациентов без ожирения, причем отмеченная разница является статистически значимой.

Выводы. Ожирение коррелирует с более неблагоприятным результатом у пациентов с биполярным аффективным расстройством I. Предупреждение и лечение ожирения при биполярном расстройстве могло бы способствовать снижению болезненности и смертности, связанной с соматическими заболеваниями, повышению уровня психологического благополучия, а также, вероятно, более благоприятному течению этого расстройства. Представляется целесообразным разработать методы контроля массы тела, специально предназначенные для страдающих биполярным расстройством, и затем — после соответствующих испытаний — внедрить их в повседневную практику специалистов, оказывающих помощь таким пациентам.

Библиография: 27 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.