Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Current Opinion in Psychiatry 2003; 16:57–63

Посттравматическое стрессовое расстройство:
точка пересечения вопросов эпидемиологии
и индивидуальной психобиологической адаптации

Alexander McFarlane
Адрес для корреспонденции: Professor A.C. McFarlane, Department of Psychiatry, University of Adelaide, Lvl 1 Maternity Wing, Queen Elizabeth Hospital, Woodville, South Australia, 5011, Australia.
E-mail: alexander.mcfarlane@adelaide.edu.au
Posttraumatic stress disorder: the intersection of epidemiology and individual psychobiological adaptation

Цель обзора. Толчком к подготовке данного обзора послужили два события: атака 11 сентября 2001 г. в США и судебное дело в Великобритании, где ветераны последних войн обвинили Министерство Обороны в том, что оно не обеспечило проведение непрерывного скрининга для выявления и лечения расстройств, возникающих как последствия стресса у тех, кто был вовлечен в военные действия. Эти события привлекли внимание к потребности в более ясном представлении о том риске, с которым связано пребывание под воздействием психотравмирующих факторов, и об эффективности вмешательств впоследствии. Кроме того, вотуже в течение 20 лет посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) входит в психиатрическую классификацию, поэтому важно определить границы наших знаний и удостовериться в том, что мы не вступили в стадию многократного пережевывания одной и той же информации.

Данные последних исследований. Установлено, что ПТСР в стадии декомпенсации — основная причина инвалидности и невыгодного положения, которой следует уделять внимание в политике любой системы общественного здравоохранения. Способность обеспечивать раннее лечение зависит от того, насколько быстро выявляются индивиды, подверженные риску развития ПТСР, после воздействия психотравмирующих факторов. Интенсивность симптомов диссоциации на тему психотравмирующего события в течение первого месяца более значима, чем перитравматическая диссоциация (как предполагалось в более ранних исследованиях). Эпидемиологические исследования популяционных выборок и специфических для события психологических травм по-прежнему остаются основой для анализа факторов риска развития ПТСР (например, таких как пол). В области лечения особых достижений не отмечается. Представляют интерес приводимые в литературе выводы о явно выраженных полезных свойствах атипичных антипсихотических препаратов.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о поддающейся прогнозированию заболеваемости вследствие воздействия психотравмирующих факторов. Проблема заключается во внедрении программ медицинской помощи, которые учитывали бы данные, выходящие за пределы некоторых из более традиционных конструктов психиатрической заболеваемости.

Библиография: 67 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.