Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:274–283

Динамика течения психопатологической симптоматики пограничного расстройства личности: шестилетнее проспективное исследование его феноменологии

Mary C. Zanarini, Ed.D.; Frances R. Frankenburg, M.D.; John Hennen, Ph.D.; Kenneth R. Silk, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Zanarini, McLean Hospital, 115 Mill Street, Belmont, MA 02478.
E-mail: zanarini@mclean.harvard.edu
The Longitudinal Course of Borderline Psychopathology: 6-Year Prospective Follow-Up of the Phenomenology of Borderline Personality Disorder

Цель. Синдромальная и субсиндромальная феноменология пограничного расстройства личности отслеживалась в течение шестилетнего проспективного исследования.

Метод. У 362 стационарных пациентов с расстройствами личности психопатологическая симптоматика оценивалась с помощью пересмотренного диагностического интервью для выявления пограничного расстройства личности (Revised Diagnostic Interview for Borderlines — DIB–R) и с использованием модуля пограничного расстройства личности из Пересмотренного диагностического интервью при расстройствах личности для DSM–III–R. Состояние 290 пациентов из 362 обследованных соответствовало критериям диагностики пограничного расстройства личности по DIB–R и DSM–III–R, а состояние остальных 72 пациентов — критериям DSM–III–R для диагностики других расстройств оси II (не удовлетворяя ни тому, ни другому набору критериев пограничного расстройства личности). Перед изучаемой госпитализацией и во время исследования большинство пациентов с пограничным расстройством личности получали многочисленные виды лечения. Состояние более чем 94% всех выживших испытуемых повторно оценивалось через два года, через четыре года и через шесть лет интервьюерами, не осведомленными о ранее собранной информации.

Результаты. Через два года состояние соответствовало критериям ремиссии у 34,5% испытуемых с пограничным расстройством личности, через четыре года — у 49,4%, через шесть лет — у 68,6%, а за весь период наблюдения — у 73,5%. Лишь в 5,9% случаев у пациентов с ремиссией наблюдались рецидивы. За время проведения исследования ни у одного из участников контрольной группы, имевших другие расстройства, относящиеся к оси II, не развилось пограничное расстройство личности. У пациентов с пограничным расстройством личности снизились показатели по 24 симптомам, но по клинической симптоматике они отличались от испытуемых контрольной группы. Быстрее всего исчезали симптомы импульсивности; аффективная симптоматика чаще всего имела хроническое течение; когнитивные симптомы и нарушения межличностных отношений занимали в этом плане промежуточное положение.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что симптоматическое улучшение представляет собой распространенное явление и имеет устойчивый характер даже у пациентов с наиболее выраженными формами пограничного расстройства. Прогноз течения психопатологической симптоматики у большинства (но не у всех) пациентов с тяжелым пограничным расстройством личности более благоприятный, чем принято было считать раньше.

Библиография: 38 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.