Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Current Opinion in Psychiatry 2003; 16:77–82

Последние данные о пограничном расстройстве личности

Timothy J. Trull, Stephanie D. Stepp and Christine A. Durrett
Адрес для корреспонденции: Timothy J. Trull, PhD, 106C McAlester Hall, Department of Psychology, University of Missouri, Columbia, MO 65211, USA. E-mail: trullt@missouri.edu
Research on borderline personality disorder: an update

Цель обзора. Обобщить последние данные литературы о пограничном расстройстве личности — расстройстве, которому уделяется очень много внимания в клинических и научных исследованиях.

Данные последних исследований. Пограничное расстройство личности диагностируется с достаточной степенью надежности и к тому же довольно часто встречается в клинических и неклинических условиях. Оно сопутствует многим заболеваниям, а в последнее время при исследованиях основное внимание уделялось его сочетанию с биполярными аффективными расстройствами. Недавно проводившиеся исследования этиологии сосредоточивались на изучении привязанности в детском возрасте, генетических факторов и неврологических коррелятов пограничного расстройства личности и основных черт характера. Что касается течения, то признаки пограничного расстройства личности, по-видимому, относительно стабильны в подростковом возрасте и связаны с множеством нарушений. В отношении лечения в последних методических рекомендациях сообщается, что комбинация когнитивно-поведенческой, психодинамической и лекарственной терапии, по-видимому, позволяет наиболее эффективно воздействовать на симптомы пограничного расстройства личности. Наконец, типичным осложнением этого расстройства является суицидальное поведение, которое остается главной проблемой в процессе ведения пациентов с таким диагнозом.

Выводы. Необходимо более глубоко изучить роль фактора пола в диагностике и лечении пограничного расстройства личности. Будущие исследования этиологии должны быть многофакторными по характеру, с тем чтобы можно было определить относительный вклад каждого из возможных этиологических факторов. Более высококачественные исследования различных методов лечения пограничного расстройства личности прольют свет на такие вопросы, как результативность и эффективность затрат. В связи с тем, что при пограничном расстройстве личности существует постоянная угроза самоубийства, необходимо более тщательно исследовать причины возникновения суицидального поведения, а также изучить роль врачей в его устранении.

Библиография: 54 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.