Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2003; 182:261–265

Профилактика самоубийств: изучение мнений пациентов

John M. Eagles, Dawn P. Carson, Annabel Begg and Simon A. Naji
Адрес для корреспонденции: Dr. John M. Eagles, Royal Cornhill Hospital, Cornhill Road, Aberdeen AB252ZH, UK.
Suicide prevention: a study of patients’ views

Предпосылки. Методы предотвращения самоубийств обычно разрабатываются без выяснения мнений лиц с психическими расстройствами.

Цели. Выяснить, что помогало пациентам с тяжелыми психическими заболеваниями в случаях, когда у них возникали суицидальные мысли и намерения.

Метод. На основании анализа записей интервью с 12 пациентами была разработана полуструктурированная форма интервью. Она использовалась у 59 амбулаторных пациентов с серьезными и длительно текущими психическими заболеваниями. При этом особое внимание уделялось выявлению факторов, которые, по мнению респондентов, были полезными (либо, напротив, бесполезными или оказывающими отрицательное влияние) для них в тот период, когда они испытывали наиболее глубокое чувство отчаяния.

Результаты. В период наиболее подавленного настроения три четверти пациентов обращались за помощью в психиатрические службы, и эти контакты в основном рассматриваются ими как полезные. Половина пациентов, обсуждавших свои переживания с друзьями или родственниками, считали социальные связи не менее ценными, чем помощь психиатрических служб. Отмечалась положительная роль религиозных убеждений и принадлежности к соответствующим организациям. К факторам, оказывающим негативное влияние, были отнесены средства массовой информации и стигма психического заболевания.

Выводы. Усилия, направленные на предупреждение самоубийств, целесообразно сосредоточивать на укреплении сети социальных связей пациентов, на повышении вероятности раннего обращения в психиатрические учреждения и на уменьшении стигмы, связанной с психическим заболеванием. Ценную информацию могли бы дать более широкомасштабные исследования пациентов, охваченных различными моделями помощи.

Клиническое значение

· Меры, направленные на улучшение контакта с психиатрическими службами, с большей вероятностью дадут полезный эффект, чем проведение преобразований в самих службах.

· Поскольку значение сети социальной и религиозной поддержки высоко оценивается пациентами, следует всемерно поощрять ее формирование и развитие.

· Необходимо постоянно прилагать усилия по уменьшению стигмы, связанной с психическим заболеванием.

Ограничения проведенного исследования

· Относительно низкий показатель участия.

· В ходе опроса были охвачены в основном пациенты, получающие помощь официальных психиатрических служб и добровольных организаций лишь в одном районе Шотландии.

· Сбор данных проводился ретроспективно, что не позволяет исключить систематическую ошибку, связанную с неточностью воспоминаний.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.