Вып. 18, год 2003

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2003; 160:1163–1168

Пациенты, которые стремятся быть больными:
имитируемое расстройство с соматическими симптомами

Lois E. Krahn, M.D.; Hongzhe Li, Ph.D.; M. Kevin O’Connor, M.D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Krahn, Mayo Clinic, 200 First Street SW, Rochester, MN 55905.
E-mail: krahn.lois@mayo.edu
Patients Who Strive to be Ill: Factitious Disorder With Physical Symptoms

Цель. Имитируемое расстройство с соматическими симптомами диагностируется у пациентов, которые стремятся производить впечатление соматически больных и принимать на себя роль больного. Чаще всего возникает подозрение на клиническую картину такого расстройства у женщин старше 30 лет, работающих в области медицины. В этом исследовании планировалось изучить диагноз имитируемого расстройства, демографические показатели заболевших, а также вмешательство и лечение.

Метод. Проводилось ретроспективное изучение 93 пациентов, которым в течение 21 года устанавливался диагноз изучаемого расстройства. Два эксперта договаривались о пригодности испытуемого на основе критериев DSM–IV, отсутствия соматоформного расстройства и убедительных признаков, которые позволяли бы объяснить расстройство органическими причинами.

Результаты. В составе группы было 67 женщин (72%); средний возраст для женщин составлял 30,7 лет (стандартное отклонение СО = 8,0), для мужчин — 40,0 лет (СО = 13,3). Средний возраст начала расстройства — 25,0 лет (СО = 7,4). Медицинская подготовка или работа в системе медицинской помощи чаще отмечалась у женщин (65,7%), чем у мужчин (11,5%). Диагноз в большинстве случаев устанавливался с помощью лабораторных анализов, результаты которых не подтверждали наличие соматического заболевания. У психиатра были проконсультированы 80 человек; 71 пациента осведомляли о его роли в заболевании; только 16 испытуемых признались в имитируемом поведении. Данные катамнестического наблюдения (максимальная продолжительность — 156 мес.) были получены лишь о 28 пациентах (30,1%); два пациента умерли. Несколько человек обращались к психиатру по поводу лечения. Из госпитализированных пациентов 18 выписались из больницы вопреки рекомендациям врача.

Выводы. Имитиремое расстройство развивается у мужчин и женщин с различными демографическими характеристиками. Диагноз должен устанавливаться на основании тщательного изучения поведения, мотивации, медицинского анамнеза, а не по стереотипу. Результаты лабораторных анализов и историй болезни из других медицинских учреждений помогают прояснить подозрительные обстоятельства и несоответствия. Конфронтация, по-видимому, не приводит пациента к признанию данного расстройства и не считается необходимой для лечения.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2003. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.